蒙太奇论 蒙太奇论 8.6分

蒙太奇——原理、手段和观念

觐威
2011-07-30 看过
苏联蒙太奇学派是世界电影理论思潮中一个尤为重要的流派。该派的贡献在于,在“电影作为艺术”的前提下,探讨了“电影如何作为一门艺术”的问题。普多夫金、库里肖夫、爱森斯坦是苏联蒙太奇派的主要代表人物(国内引介苏联蒙太奇学派的论说,亦以他们的代表著作为主)。
《蒙太奇论》选译自六卷本的《爱森斯坦文集》,由《蒙太奇》《蒙太奇1938》《垂直蒙太奇》《杂耍蒙太奇》《电影中的第四维》《镜头以外》等论文组成。相对于爱森斯坦整个庞大的理论著述而言,这本书仅能帮助我们对爱森斯坦的电影思想做一个大致的了解。在电影理论史家看来,爱森斯坦的论著并不仅仅局限在其对电影艺术的探查与思考,亦包含了其普遍意义上的美学观甚至是世界观。读《蒙太奇论》,只能是对爱森斯坦理论的管窥,全面、深刻、客观、准确地理解爱森斯坦,则是需要我们不懈努力去完成的。

在《蒙太奇》前言中,爱森斯坦在开篇就引用高尔基的“一切在于人——一切为了人”来说明自己电影美学理论的出发点是以人本主义为核心的,为自己被认为是“缺少人性的艺术家之一”做了辩护:尽管自己更倾向于歌颂运动(群众运动、社会运动等),很少在作品中着力塑造艺术的人的形象,但这并不背离“一切为了人”,表现运动同样也是表现“一切在于人”;但事实上,爱森斯坦的艺术创作,是以其意识形态为指导核心的,极力地想要通过形象去表达理念。他希望通过理论的著述去弥补艺术实践中的缺陷,在镜头——蒙太奇——有声蒙太奇的进程中讨论形象表达的方法和经验(这些讨论的目的是其为了更好地表现人)。

在爱森斯坦看来,不同电影形式中形象表达的蒙太奇有其特定的含义:
1.对单一视点(镜头)的电影来说,形象概括是造型结构,蒙太奇所起的作用是对图像的构图概括和图像本身的结合,构图中有意识的配置和图像的概括性轮廓。
2.对于多视点(镜头组合、蒙太奇)的电影来说,形象概括是蒙太奇结构,蒙太奇起概括作用。
3.对于有声电影来说,形象概括是音乐性结构,蒙太奇的作用是图像和声音的内在同步化。
在这里,我们首先要明确爱森斯坦所说的“形象”的含义。爱森斯坦理论一个基本性的问题,就是对“图像”和“形象”的概念进行了区分。“图像”指的是单一镜头(甚至微观到画格)内部的内容,只有“图像”概括地反映出了事物的特征和本质,才能称之为“形象”。如何“概括地反应”便成了单一视点内蒙太奇的内容——画面构图、景别的设置、光线的运用等等。通过这样一系列“模式”(对一种现象最具观念性的图形表现)去揭示“画中描绘的内在内容的概括形象”,这种概括不仅包括形式上的,也包括隐性意义上作者的观点和态度,形象通过转喻的手段变为了观念。
在具体的电影实践中,事物的形象往往是通过一系列图像表现出来的,于是,镜头间的连结(这便是我们通常意义上所指的蒙太奇)便成为一种尤为重要的手段。对此,蒙太奇派内部有很大的分歧:普多夫金强调蒙太奇就是一系列叙事元素的叠加;而爱森斯坦则认为蒙太奇是“冲突和碰撞”,是元素(镜头)碰撞之后所产生的全新的含义(不是元素含义的简单叠加)。他认为人们对蒙太奇容易形成两种极端:过分关注技术和过分关注内容。蒙太奇的真正意义在于其“整体的、总的、起联结作用的东西”,也就是能将两个独立镜头连结起来使其产生新的意义的“碰撞和冲突”。因此,爱森斯坦不单把蒙太奇看做一种叙事的手段,更是看做一种隐喻和修辞。
当电影进入有声电影阶段之后,蒙太奇不可避免地要面对声音和画面间关系的问题。《垂直蒙太奇》是爱森斯坦专门讨论电影声画关系的论文。其核心的观点,就是声画必须在“手势”(即运动图形)上具有一致性,声音的表达要与画面的表现内容一致。
在简要回顾了爱森斯坦的理论脉络之后,我们应当回顾一下其对于蒙太奇的分类:
1.节拍蒙太奇:取决于镜头的绝对长度。
2.节奏蒙太奇:取决于镜头内部的充实度。
3.调性蒙太奇:取决于镜头的情绪效应(主导特征)。
4.泛音蒙太奇:镜头中全部刺激总和考虑。
5.理性蒙太奇:理性的伴生效果之间的冲突组合。
这样的蒙太奇分类是爱森斯坦对自己蒙太奇理论的一种总结。

其实阅读爱森斯坦的理论我们不难发现,其对于蒙太奇理论的研究借助了大量的文学(普希金、马雅可夫斯基等人的诗歌)、绘画、文字(我国的象形文字)方面的内容。蒙太奇于爱森斯坦而言不单单是一种电影手段,而是一种美学观念——蒙太奇作为冲突和组合的辩证统一体广泛存在于一切艺术形式之中,相关元素在冲突中能够产生新的观念。
这位仅有五十年寿命的电影家在他短暂的一生中留给我们大量的理论文章和一些至今仍然散发光芒的经典电影。严格来讲,爱森斯坦的理论体系性并不是很强。对爱森斯坦的研究,不应忽视意识形态对其理论建树的影响。作为带有实践意义的电影创作理论,蒙太奇能够在理性层面通过形象的对列引起观众的共鸣,是爱森斯坦在创作原则上为电影设定的最高标准,这对于我们当今的电影理论与创作,或许仍有积极的意义。

蒙太奇论的更多书评

推荐蒙太奇论的豆列