全球化及其不满读书笔记1

li1989rui2006
2011-07-30 看过
本书是著名大神stigltiz的大作,是一本吐槽神作。之后IMF总裁罗格夫的回帖也是可圈可点。这本书简直就是世界银行对IMF的吐槽帖嘛!
1、 私有化并不意味着市场化,事实上,市场的主体是企业,如果私有化的同时,企业没有充分发育,那么这种私有化就是不利于国计民生的。
2、 在没有适合的法律结构和市场结构的情况下,新的所有者会有激励去剥离财产,而不是发展生产。
3、 贸易自由化,由于发达国家存在的壁垒,导致了贸易自由化会导致发展中国家的就业下降。此外金融自由化,在金融机构尚未充分发育和准备好之前,会急剧的加剧金融的不稳定性。
4、 在强有力的金融制度成长之前,金融自由化是不利于稳定,也不利于增长的。
5、 在美国,全国性的银行一直被抵制,因为担心资金的虹吸。资金的虹吸这一点,在中国特别明显。
6、 资本流入通过荷兰病的机制,促使货币升值。在FDI更多投向资源的地区,FDI的流入未必是好事,这会导致人们将更多的精力投向寻租。
7、 有效的竞争,透明的信息不是一天可以建成的,在这一体系建成之前,贸然推行经济自由化,不是一个好主意。政府的突然退出,并不意味着一个活跃的竞争性部门会突然出现。因此改革需要渐进。
8、 IMF的政策。忽略了复杂的社会契约和社会环境,因而导致了巨大的失败。
9、 向下滴流是错的,教育和医疗,必须进行政府干预。
10、 金融规制不足,会是引发不稳定性的重要原因。
11、 中产阶级是传统的推动法制和民主的群体,他们推动了普遍的公共教育和社会安全网络的构建,一旦中产阶级趋于瓦解,支持重要改革的力量也会趋于土崩瓦解。
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

全球化及其不满的更多书评

推荐全球化及其不满的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端