何惧揭短,亦仍动人

微尘
2011-07-29 看过
      偶然想起《高山下的花环》这本书,在图书馆翻出,读毕,大恸。

      读书在于读己,读史更在于读今。《高山下的花环》当然不是纯粹的史书,但却让人看到了那个时代人的纯真一面。对比起当下,已显得弥足珍贵。
 
     很多时候,读书难免受到读时的心境左右。近几日,温州动车事件搅得人心惶惶,更甚者乃政府的所作所为,令人心寒:睁着眼睛说瞎话有之,遮掩真相有之,威逼利诱有之,盲目调令有之,漠视生命有之……

      常常在想,怎么某党会变成这样?!打了一个比喻,就像是一个从心里烂起的苹果,外围或许都还是好的,心已经烂掉,如何得救?想来让人悲观。

       《高山下的花环》写道一个高干子弟赵蒙生,本来是一个绝妙的“曲线调动”,想不到却在最后,遭遇部队开往前线——经过战火的洗礼,高干子弟“重获新生”。其中,连长梁三喜和靳开来是其中主要刻画的人物,有血有肉,感人至深。这二人,成为烈士之后家属淳朴简单,也让人动容。

        赵蒙生的母亲,是一个托关系找后门的能手,可见,现在的“厚黑”学由来已久。只是,赵蒙生和他母亲,经过战争、经过比照,还能反省,还能自足。现在的高官们,礼义廉耻都没有了,更别说让他们重新反思。

       有一句话说,我党若只如初建,如能够找回当初一点质朴,一点热情,也不至于此吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

高山下的花环的更多书评

推荐高山下的花环的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端