美国的人文剪影及其神话

朴素
2011-07-29 09:43:16 看过
美国的人文剪影及其神话

 

作为世界上最强大的国家——美国,先天性地就受所有人的关注。在我并不渊博的阅读经历中也看过许多关于美国的书籍,其中有经典如法国人托克维尔的名著《论美国的民主》、美国人比尔德的《美国政府与政治》、美国人丹尼尔·布尔斯廷的《美国人》(三卷本)、美国人威廉·曼彻斯特的《1932—1972年美国实录》,还有一些所谓的美国史纲,大多是国人所编。这些书不断加强我对美国民主的向往,使我认同于好友胡一刀的一句话:“—个可以控告总统性骚扰的国家,一个总统不得不承认自己私生活不检的国家,无疑是一个民主自由的国家。可能是世界上最多丑闻的国家。可能也是世界上最民主的国家。”
  
最近读到留美作家施雨的一本图文并茂的大书《美国的一种成长》,作为“人文随笔丛书“中的一册,施雨此书虽是以漫游美国作为写作的生发点,但其笔墨却集中于美国人文景观,探讨美国成长的一种方式。全书十一章,分别为“北美文明的始祖”、“谁发现了新大陆”、“南北战争”、“五月花号”、“捕鲸之说”、“西部牛仔”、“纽约、纽约”、“永远的伍德斯托克”、“沙漠中的天堂”、“消失的双塔”、“节日漫谈”。在作者细腻的笔触中,鲜活的捕捉到美国的人文特色,加上数十幅漂亮的彩照,真是赏心悦目,读之令人沉醉。
  
作为获得医学博士学位的施雨,在她的文章中虽然尽量避免学术性的论述,但写出来的文字显然与一般的游记完全相异,更带有浓厚的人文气息。譬如在谈印第安人时,不仅穿插了吴宇森导演的美国大片《风语者》,还特别提到了印第安人的政治智慧影响了美国政体的建构。美国政体是三权分立,内政由各州自理,外交及一些权职由联邦总管的合众体制,有学者认为,这是沿袭印第安人易洛魁的政治模式。“易洛魁联盟”在印第安人中最具影响力,它于1570年由印第安人六族联盟而成立,其政治信仰是力求和平,他们相信只有和平才能治国。而其外交与贸易事务由各部落所派的四十九位酋长成立的政务院统筹管理。
  
《美国的一种成长》中有一个细节让我震动,那是关于哈佛大学的建立。作者写到:“其校庆之日,大家总会看到这样一幅标语——未有美国,先有哈佛。”因为哈佛大学建校时距美国独立建国还有一百四十年之遥。想当初,一无所有的清教徒们来到这片陌生的土地上,他们立足未稳,前途未卜,却已经筹划着教育下一代的百年大计,在登陆此地十六年后建立了哈佛大学。这种对于教育的用心实在令我们汗颜,有这样有见识的人存在,才有后来强大的美国出现。正如作者施雨所说的那样:“‘未有美国,先有哈佛’。这不仅是哈佛的骄傲,也是美国这个新大陆国家不同于其他国家的特色所在。”
  
美国之外的人写关于美国的书,可以说是数不胜数。但其中最好的一部应该是法国人托克维尔的名著《论美国的民主》,托克维尔在美国收集了大量资料,向权威人士请教,访问过广大地区。结果,利用他自己在社会学中首创的“访问法”,依据其明察秋毫的观察力,只在美国逗留九个月,就写出了至今仍被世人赞誉的名著。该书文字优美,气势磅礴。施雨的《美国的一种成长》一书自然不能与托克维尔的名著《论美国的民主》相比,但其清丽的笔墨、细腻的女性情思却让人体验到另一种美国风景,美国是一面多棱体,单一的笔墨无法完全呈现出它的伟大与恢弘。
  
施雨在《美国的一种成长》书前的序言中认为:“美国的成长,总让人联想到罗马帝国。罗马帝国最终在没有对手、没有挑战中走向消亡,而美国成长到将来,面临的真正挑战似乎也是如此。”此话说的犀利,我原以为美国能够凭借他们强大的民主力量和对人权的尊重长治久安,但当我看到美国占领军在伊拉克枪杀示威的伊拉克民众时,任意处置伊拉克无辜百姓时,从前非常神圣的民主与人权等美国观念变得异常轻飘与无力。我忽然发现如今的美国变得特别脆弱,完全丧失了从前那种“光荣与梦想”,民主与人权开始成为他们手中的道具,强权政治开始成为他们的准则,其他的国家只能是——顺之者昌,逆之者亡。
  
也许美国的民主与人权仅仅是针对自己国内的百姓,而面对世界其他国家,民主与人权只是一种幌子。《美国的一种成长》真实地描写了美国光明的一面,我确实从中感受到其伟大与光荣的魅力。然而更多来自书外的事实却揭露了美国民主神话背后的丑恶与阴暗,强权与利益、阴谋与杀戮,所谓美国式的民主也只不过是一种变色龙,其中并无什么永恒的价值守则与理想情操。一个曾经伟大的国家,一个现在仍然强大无比的国家,却越来越变得专制与霸道。美国著名历史学家丹尼尔·布尔斯廷曾经说过:“不论美国人在哪里生活,他们都在创造和发现新的民主世界。”但这样的民主世界不应该是由枪炮建立起来的,手段之卑鄙,足以证明目的之卑鄙。正如英国人洛克所说的那样:“你不能用一种坏手段达到一个好目的。”
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美国的一种成长的更多书评

推荐美国的一种成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端