伊豆的舞女

Patricia
2011-07-28 看过
伊豆的舞女
第一次知道这本书是因为同名的电影,看过很多次也看过不同的版本,不同的版本给人截然不同的感觉, 虽然讲的是同一个故事。这个故事源自作者本人的经历 ,川端康成幼年丧父不久母亲也亡故了 一直是由爷爷抚养长大,长到十六岁的时候爷爷也去世了,从此真正成了一个孤儿不得不寄宿在亲戚家直到去东京读大学。可想而知他的童年以及少年又多么孤独,等上了大学之后跟一个女同学订婚之后又很快分手更加深了这种孤独感。
而这本书讲的恰是 他在跟未婚妻分手之后独自去伊豆旅行的经历。书的开头以平缓的笔调写出了一个孤独的少年一个人在旅途上惆怅的思绪,直到他遇到了跟着哥哥四处流浪卖艺的舞女,在跟他们一起旅行的过程中,他才渐渐感受到了人与人之间的温暖,好似重获新生一般。即使他没有了亲人 ,他仍然不是一个人还可以去感受爱继续生活的旅途。虽然这个故事的结局是感伤的 因为舞女小薰跟他还是分开了 但也是美好的 ,因为一次简短的旅行他收获了很多也开始重拾活力
有时候改变人生的也许就是一次偶遇一次心动,真正打动人的永远是一颗真挚的心,其它的不过是附加的外物,然而爱情绝对不是为了摆脱自身孤独一般的存在,否则就没有了心动没有了它的独特之处。写初恋的小说有很多,各有特色,而这本伊豆的舞女,不纯粹只是写一段唯美的有着淡淡哀伤的爱情,也写了生活的艰辛与不易,为了生活小薰跟着哥哥和嫂子带着她四处流浪卖艺,她或许也早就体会了生活的艰难,但难得的是她仍然能保有少女的天真可爱,或许正是这样才让孤儿一样的主角感受到了人与人之间真正的温暖。或许这温暖只是一闪而过的,但却能让人永远不忘铭记于心。
小说有无数种, 但无论怎么改变 ,真正能打动人的 。绝对是真诚的心。无论川端康成之后写了多少好的小说,他的写作技法或许可以日益精进 但对于我来说 我最喜欢的仍然是这一本,因为它给我的感动与震撼让我至今不忘
雪国 雪国 8.4分

雪国的更多书评