如果非要给自杀一个理由

fingcat
2011-07-28 看过
到了最后一章,基本是一目十行的看。这本书所呈现的样子和我的期待不一样。

我喜欢序言所说的:自杀是真正严肃的哲学问题;死亡是生命中不得不承认的一部分。结束自己生命的原因在于必然要滑向这个结果的人的宿命感,这一宿命感是许多人绕不过、逃不掉的阴影,笼罩在他们活着的每一天里。书中最后对少女们的自杀给出这样一条评论,认为她们太过自私,把上帝的权利抢了过来,拿在自己手上。这才是哲学命题上所要探讨的真正的自杀。

如果小说里能触及更多情节肌理下的内容,作者所要思考的,就会清晰很多。可惜在决定“是什么导致少女们的死”的关节点,他选择了捷径,用一种最容易被小说表达、最容易被读者理解、但最落入窠臼的方法。他描写的少女们的生长环境,近乎于极权,其父母不许她们听摇滚乐,接触学校的男生,享受正常的青春期,甚至在女儿夜归事件发生后,开始剥夺她们上学的权利,全天禁锢在房间里过清教徒式的生活。这样极端的家庭教育,成为了姑娘们最后体验不到生之乐趣的原因。

小说前四章用尽力气在描述这一家庭气氛的诡异,从种种细节上想要勾勒出一个自杀前的场景。如果自杀果真作为一种哲学层面的行为,那么这些场景生来带有宗教性和宿命感。可是,李斯本家太太的形象却一再蹩脚的出现,她几乎是一个脸谱化的家长,集所有父母弊病于一身。严肃的哲学命题一下子又滑落到了世俗里面,跟报纸社会版上所写的伦理新闻无异。可是,作者的志向难道仅限于此吗?如果生命的结束非要在这种极端环境下才得以酝酿成形,那么它作为哲学命题的普遍性又在哪里?作者写着写着,就绕进了一个小圈里头,忘记了原要到达的远处的幽谷。
处女自杀 处女自杀 8.0分

处女自杀的更多书评