扬昆探微录 扬昆探微录 评价人数不足

读《扬昆探微录》

林鑫
2011-07-26 看过
孙兰廷(内蒙古师范大学文学院教授):昆曲研究近十年来大有发展,但扬州昆曲的研究,还处于发轫阶段。林鑫先生的《扬昆探微录》可说填补此一空白。扬州在昆曲发展史的地位,可以说十分显赫,誉为“昆曲第二故乡”,恰亦当也。
林鑫先生此书,资料充盈,把有关扬昆的资料集合网罗无遗。这种“竭泽而渔”的学术研究方法,是研究古典文学,尤其研究戏曲源流的最有效的途径,此朴学之术,在目前学术界是“多乎哉不多也”。
历来戏曲研究著作,多侧重于作品研究,而对演员流派、表演艺术、舞台美术,则简而略之,或付阙如。而林鑫先生的大作,不仅涉及“案上之曲”,更重“场上之曲”,这对昆曲史的研究,弥足珍贵。如书中对剧团班社、演出场所、昆曲与扬州清曲的血缘关系。活跃于清代剧坛上的诸多演员,有的是戏曲史上不见经传的民间演员,这资料十分难得。从戏曲艺术发展规律看,往往盛于民间,最后走向城市,“农村包围城市”。
我个人认为,书中第三章写的最见功力,对明及清初的家班、内班、民间演员,包括他们的行当、擅长剧目,均有论列,是他书所未见者。

许建中(扬州大学文学院博士生导师):林鑫先生近年来致力于扬昆的研究,出版专著一部,发表论文五篇,其中出席学术会议并交流论文两篇,获扬州市第三次哲学社会科学优秀成果三等奖(2001年),申报江苏省特色文化和民间艺术资源项目,并进行了摄影和摄像工作,这些工作是极有意义和富有学术价值的。
他的《扬昆探微录》(中国戏剧出版社2004年)兼及场上和作家、文本,全面、深入地梳理了扬昆创作和表演的历史发展脉络,探究了扬昆与扬州地方演唱艺术,特别是与扬州清曲之间的相互关系,第一次较为清晰地揭示了扬昆的历史形成以及由此形成的文本规范体系和表演特色、风格,系统地整理、提供了盐商家班、折子戏表演艺术体系及特色等多方面的文献史料,结合扬昆演出和历史演进的实际,对《乐府传声》、《缀白裘》、《扬州画舫录》、《梨园原》、《梨园原》和《审音鉴古录》等重要戏曲史文献进行了系统研究和深入分析,有助于学术界对它们的正确理解和重新认识。总之,这是一部视野开阔、研究深入、颇多贡献的著作。
他对扬昆的系统研究,属于昆曲发展史范畴,也是其中极为重要的组成部分,具有丰富、充实现有戏曲史内容的意义和作用,有助于推动学术界在此方向研究的进一步开展和深入。

李昌集(徐州师范大学文学院教授):林鑫先生的《扬昆探微录》,是一部很有分量的学术专著。扬州的昆曲戏剧在昆曲发展史上具有重要地位,而此前研究者并不多。《江苏戏曲志》、胡忌先生的《昆曲发展史》皆涉及到扬昆,但对扬昆未有较详细的专门研究和整体观照,本著弥补了这一学术空白。
本著的特点是将扬昆置于社会运行的背景中加以阐述,将昆曲的场上研究与文学研究相结合进行,体现了作者深厚的学术功底。同时,本著对扬昆的地方文化特色多有揭示,是一部颇有特色的地域文艺研究著作,对昆曲史上的地域流行特点的揭示,颇有启迪。
总之,本著是一部具有学术价值的专著,对戏曲史的研究颇具意义。

王永健(苏州大学文学院教授):我同意许建中、李昌集等教授的评论,《扬昆探微录》确有相当的学术水平和学术价值,说它填补了昆曲艺术研究中的学术空白,实不为过。众所周知,研究昆曲艺术不能不研究昆曲艺术在扬州地区的流传演变、隆衰的历史,研究“康乾盛世”的昆曲艺术,更不能不研究扬州地区的昆曲艺术。这是客观存在,这是历史。对历史,谁也无法否认,也不能任意裁剪,只能实事求是地加以研究和评价。《扬昆探微录》收集、整合了丰富的文献资料,作了认真的梳理和分析,如实地反映和论述了昆曲艺术250余年间在扬州地区的历史风貌,确立了扬州在昆曲发展史的地位;并对“扬昆”问题提出了一家之言。这对昆曲史的研究和“昆曲学”的建立,皆具有推动和促进作用,功不可没。

李 坦(扬州文化研究所所长):以往,扬州人对昆曲有许多误解。例如,一提到昆曲,往往认为是昆山的或苏州的。林鑫先生发表论文考证“扬昆”这一历史现象的存在以后,又有人自作聪明地认为“扬昆”是昆曲在扬州的本土化,是昆曲的支流。林鑫先生的《扬昆探微录》收集、整合了丰富的资料,并作了认真的梳理和分析,如实地反映和论述了昆曲艺术250余年间在扬州地区流行、发展的过程,令人信服地证明了昆曲虽然发源于苏州,却兴盛在扬州这一事实。
所谓“扬昆”,就是指昆曲在扬州兴盛发展的时候,和当时苏州的昆曲并称为“南派”和“北派”的那一阶段。康熙皇帝的六次南巡,对“扬昆”的形成起了促进作用;乾隆皇帝的南巡,则使扬州成了南方的戏曲中心,“扬昆”也达到了鼎盛时期。集中在扬州内班里的昆腔艺人,都是在艺术上有很高水平的杰出的演员。所以,陆萼亭才发出“这时扬州几乎成了昆曲的第二故乡”的感叹。而昆曲折子戏的定型,出现了两个结果:脚色分工细密;载歌载舞日渐形成,最终使昆曲从南戏中的一个腔调衍变成一个剧种,从而确立了扬州在昆曲发展史上的地位。
在此之前,《江苏戏曲志》和《昆曲发展史》虽对扬昆皆有涉及,但没有对此进行专门研究和整体观照。《扬昆探微录》弥补了这一学术空白,从剧团班社、演出场所、著名演员、舞台艺术、作家作品以及剧学专著等多方面入手,描述了“扬昆”繁荣兴旺的景象,恢复了扬州在昆曲发展史上应有的地位,并从其兴衰的历史中找出了规律性的东西。作者既立足于戏剧史的开阔视野,又充分挖掘涉及“扬昆”的历史资料,故全书内容实在,结论可信,尤其是对“扬昆”这个概念的界说颇有说服力。
《扬昆探微录》的另一个特点是将扬昆置于社会运行的背景中加以阐述,将昆曲的场上研究与文学研究相结合,全面、深入地梳理了扬昆创作和表演的历史发展脉络,体现了作者厚实的学术功底。林鑫先生系统地整理、提供了盐商家班、折子戏表演艺术体系及特色等多方面的文献史料,结合扬昆演出和历史演进的实际,对《扬州画舫录》、《梨园原》和《审音鉴古录》等重要戏曲史文献进行了系统研究和深入分析,有助于学术界对它们的正确理解和重新认识。
同时,林鑫先生对扬昆的地方文化特色多有揭示,探究了扬昆与扬州地方演唱艺术——扬州清曲之间的相互关系,第一次较为清晰地揭示了扬昆的历史形成,以及由此形成的文本规范体系和表演特色,对揭示昆曲史上的地域流行特点颇有启迪。林鑫先生指出:清代康熙时,京师称男妓为“小唱”,所以,扬州小唱艺人于1940年将扬州“小唱”定名为“扬州清曲”。这固然是受昆曲把清唱之曲称做“清曲”的影响,但毕竟和昆曲清唱的“清曲”不是一回事,而且和元代的“小唱”也不是一回事。在学术界,历来非常重视“同名异实”与“异名同实”这两个问题的考证,林鑫先生在这里表现出了严谨的治学态度。
林鑫先生对扬昆的系统研究,属于昆曲发展史范畴,且是其中极为重要的组成部分,具有丰富、充实现有戏曲史内容的意义和作用,有助于推动学术界在此方向研究的进一步开展和深入。
作为扬州文化的研究者,林鑫先生的研究对象是扬州,而他研究成果的价值和影响又远远地越出了扬州。两个美国教授专程到扬州来拜访他,就是证明。扬州文化不仅是属于扬州的,也是属于中华民族的。这就是《扬昆探微录》留给人们最重要的启示。
先后载于2005年第2期《扬州史志》、
2006年第4期《扬州社会科学》