矛盾

[已注销]
2011-07-25 看过
    当矛盾重重的时候如何选择,是选择让自己满足的还是选择道德所认可的。比如说为了升迁一个人可能会做一些见不得人的勾当,诬陷他人,挑拨离间。在权衡的时候将升迁看做是自己的目标,违反道德的时候也许会经历内心挣扎所带来的痛苦。但是经过自己的权衡之后,会认为升迁带给自己的价值和挣扎所带来的痛苦部分抵消之后自己心里仍会有盈余的满足感。

一个个体接受了升迁可以带个自己更大的价值,更大的满足感这种观念,那么这个人也一定接受了一些美好的价值,比如待人谦和,乐善好施,因为这些普世的价值往往有助于自己的升迁。 在他实施自己升迁计划的过程中,他就会实践这些价值,他的观念中也会加入这样的美好的价值。一个非成熟的个体,会由于思维的惯性,或者仅仅是升迁行动的成功所带来的满足感,让他不会再去想他升迁的目的,而会让升迁本身成为他的目的,那么他就会不择手段,在不知不觉中释放人性的阴暗面。

既然加入了这样的游戏,就应该有所选择。就应该凭着自己阳光面的实力(个人智慧和才干,人格魅力)去竞争,不应该在背后做一些猥琐的小动作。时常怀有理性地审视自己行动的目的,当觉得自己的行为已经开始背离美好的初衷,违背了太多理性的常识时,不要凭着惯性继续无意义的行动,应该立即终止,寻找下一步行动的目的。行动时不能让阴暗的欲望左右自己,时常审视自己的行动是不是高标准的,高道德水准的。不能为达目的而随意地进行阴暗的人性游戏,你玩弄的是别人,但是这些人性的阴暗面却正在玩弄自己。嫉妒、愤怒、偏激也许是人性自然的释放,也许是真实的情感,但这样的真实和自然是丑陋的,丑陋不是我们的本能所追求的,至少不是理智的本能所追求的。

最佳情况是这些美好的道德成为了自己行动的目的。

——《奥瑟罗》之伊阿古
奥赛罗 奥赛罗 8.5分