1984 1984 9.4分

1 9 8 4

LynnS
2011-07-24 看过
“我背叛了你。”她毫不掩饰地说。

“我背叛了你。”他说。

她又很快朝他厌恶地一瞥。

“有时候,”她说,“他们拿什么东西威胁你——那东西你根本经不起,想都不敢想。你就会说,‘别冲我,冲旁人去,冲谁谁去。’事后你可以装模作样,说这不过是在玩花招,这么说不过是叫他们快住手,不真实这意思。可是,才不是这样。那会你就是这意思。你觉得没有别的办法能救你,就真的打算用这办法救自己。你真想这事冲别人。他们受什么罪,你他娘才不管。只剩关心你自己啦。”

“只剩关心你自己啦,”他重复道。

“再往后,你对旁人的感情再不一样啦。”

“是呀,”他说,“再不一样啦。”

除开那些政治隐喻社会构想思想压迫,我想最重要的是它撕开表皮、捅破肚肠,给你看人性最最深层的真实,给你看不得不屈服于肉体之痛精神之残的灵魂。它说我们一切信誓旦旦以为不可打破的坚持不会放手的光亮都能轻易被土崩瓦解。而一旦我们这般地看清了自身,也就永远地失去了希望,那些曾经使你生的东西,如今终于变作了你的死。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端