转载:张彤<祖师爷赏饭>

时间的玫瑰
2011-07-24 看过
 有天晚上睡不着,上网瞎看,发现刘原老师还在线,想起他新著出版后曾向我索要地址,好一阵过去也没收到书,就向他问询。
 次日,新星出版社的编辑打电话致歉,她说,因为我的地址收到较晚,《丧家犬也有乡愁》已经一本都无,所以想加印了之后再寄,没想到我这么热爱这书。
 又过了一天,我就收到了刘原的两本新著《丢下宝钗走西凉》和《领先处男半目》。
 这是刘原许多年专栏的结集,其中的文章我读过大半,也有一部分在我们报纸上刊出过,刘原是我们开办副刊时最早的专栏作者,当时,我给他的专栏起了个名字,叫作“生活八卦”,因为我们的报纸,似乎还不宜出现“房中述”这样的栏目。
 知道刘原,是因某年我去做体育新闻,当时我的同事向我推荐了第一版的《丧家犬》,刘原曾是足球记者,写过一篇“国门苍凉”,说的是前国家队守门员张惠康的遭遇。据说,中国的媒体曾有八千足记,而我曾对刘原说,八千足记,只长了一颗悲悯的心,它就是您胸廓里埋着的那颗。而刘原老师则非常不好意思地说,没想到,一不小心,您也被毒害了。
 在百度百科里,刘原被称为“成人作家”,据说专栏作家的江湖中,曾有人把沈宏非、都市放牛与刘原并称“食色性”,他的专栏中也确有不少黄段子,但我编刘原的专栏两年多,发现他越写就越发显露出了黄段子中包藏着的肃杀。给他作序的程益中老师说:“作为丧家犬的形象代言人,刘原用专栏纪念失去的乡愁,记录我们这一代的心灵史。”乡愁、心灵史,这怕已经不是报纸专栏所能承载的东西。
 写专栏的人,第一要务是要把文章写得好看,在千把字的篇幅里展现语言上的奇技淫巧,说到底,这是个“抖机灵”的营生,而刘原还在好看的文字下面埋藏了苍凉、悲悯与乡愁,所以,刘原在全国各地广有拥趸。其中也有不少名作家,比如叶兆言就曾说,他的收藏夹里就有刘原的博客,叶兆言还告诉刘原,能够写作,是“祖师爷赏的饭”。
 这话说得,多有道理啊。而我虽然写了十多年的字,还是经常怀惴忐忑,不知那无处不在的祖师爷,是不是也赏了我一碗饭。

丢下宝钏走西凉的更多书评

推荐丢下宝钏走西凉的豆列