每个幸运的人都有一个酷奶奶

《羊柳風》
2011-07-23 看过
   2011年第三期 《乐透彩》
    《乐透彩》 【美】帕特丽夏·伍德著 于是译
    说起乐透(Lottery),使人联想下去的多半是“500万”、“暴富”、“神秘”之类的词,所指涉的无外乎艳羡嫉妒、一世无忧之类的话语,但这本书讲的却是一个温馨的话题,也没有大道理。——因为这个故事里的幸运儿虽不是智障(IQ不足75才是智障),却是一个IQ76的慢节奏小孩。所谓的幸运,也许并不在于你中了500万元,而在于有你心目中很重要的人跟你一起分享你的快乐——不管是500万的快乐还是像买到一本书、吃了一支雪糕那样不经意的小愉悦。所以佩瑞在失去一生中最重要的人——奶奶后,却又中得乐透彩大奖,他快乐么?暂且抛开这个问题来看下他的一生吧。
    小说开篇即点明宗义:“我的名字是佩瑞·L·克兰德,我不是智障。”奶奶一早就告诉他,这个L,代表Lucky,而在老师的帮助下,佩瑞IQ测试得了76,自然也不是智障,只是比别人稍微慢点,但人家说的话,他都听着,他都明白,甚至可以说,他比别人更明白一点,因为他听清楚了。我很喜欢佩瑞。一来是因为他有一个很酷很棒的奶奶。——每个人都有一个很酷很棒的奶奶。她细心照顾幼小的你,为你讲故事,耐心地教你读书识字,教你做人的道理,教你辨别人的办法,教你慢慢思考,教你与人分享、回馈他人的习惯,教你列个生命清单,教你玩Bingo游戏,教你买乐透彩……酷奶奶是那么的根深蒂固,以致每当佩瑞的亲戚想要骗他钱的时候,奶奶就会在他脑海里跳出来喊:“小心点……”,让他警惕。喜欢佩瑞二来是因为他够慢。许多反应快的人——像佩瑞的亲戚们——在这个快节奏的社会里变得更快了,不懂得慢慢地用指尖指着书里的字,用口慢慢地郑重读出前人的智慧,甚至于现在的人只会在地铁里读快餐文学或根本就只会玩愤怒的小鸟了。而佩瑞却在仔细地听,认真地看着反应快的人,慢慢地想。所以到最后,只有他才明白,钱不是幸运,够用就好,继续劳动,享受爱和生活才是最重要的。因此,他本着自己够用、回馈他们的原则,把不少钱都给了那些贪钱的亲戚了。而“我们家那些贪婪的秃鹰”呢?一个跑路了,一个坐牢了,其余两手空空,没一个有好下场,正应了佩瑞奶奶墓志铭上的那句话“别耍小聪明!”。而佩瑞,虽然奶奶和老友都过世了,但他还有自己的生活,自己的家,老友的后代,他知足而乐着;三是小说的风格。因为佩瑞很慢,学校不愿意收他作学生。奶奶就给他一本字典,从A开始自学单词。因此当他学到新的单词时,作者就别出心裁地以解释性的句子来逗乐咱们。“奶奶不准赌博,但Bingo和Lottery都不是赌博。佩瑞,赌博的意思是,会让有些人输钱……”“长假就是你不用赶着去上班,而是换个目的地,赶着去别的地方。”“白痴、傻瓜。这些词我都懂。意思是说人笨、蠢。我不笨。我也不蠢。我也不是弱智,我是反应慢。奶奶说我们其实都是白痴,因为这个词源于希腊语‘idio’(个人)”“优越感。就是有人认为他们比你强,其实没有比你强。”如此种种不一而足。
    小说很温馨,也许还有那么些励志,转角处也会有那么些感动,特别是当你看到佩瑞失去了奶奶仍然坚强坚定地活下去,或者说当你看到佩瑞的老友过世,他强忍悲伤,承担起照顾友妻、抚育有朋遗腹子的责任时,你也许才发觉,佩瑞慢慢地长大了,不再是小孩了。变化,有时就在那么片刻之间转变。
    读这本书的时候,甚至写这个书评的初稿的时候,我也有一个很酷很棒的奶奶,她一生勤劳善良,辛苦在前、享受在后,是人所爱戴的共产党员;她也很酷,为了照顾我,被人非议说她不参加组织生活,一怒之下连党也退掉;她肚子里有很多故事,像旧时海珠桥被日本鬼子炸掉后到处血肉模糊、像珠玑路民宅曾有大蛇出没,像解放军进广州后困得睡在路边......我都爱听。小时的我,就好像佩瑞一样,是一个很乖很幸福的小孩,直到奶奶在睡梦中平静地走了。我也像佩瑞一样,失去了奶奶,只是,我没有中乐透彩。但我也很快乐。—因为酷奶奶会告诉你,快乐就在于懂得满足、懂得与你爱的人分享你的快乐。
    谨以此书评纪念我很酷很棒的奶奶,愿您在天国安好。
  《乐透彩》 【美】帕特丽夏·伍德著 于是译 人民文学出版社 2009年版
乐透彩 乐透彩 8.0分

乐透彩的更多书评