Happier Happier 8.7分

Happier - 长期目标和眼前快乐的平衡。

今天_晴
2011-07-23 看过
只顾眼前不顾将来,容易陷入hedonic treadmill的空虚。
只顾将来忽略现在,容易陷入rat race的忙碌和高成就而不快乐。
不顾将来或者现在,而是因为过去就陷入被动的无助状态,不主动改善自己的处境,就更不提。Nihilism

幸福就是眼下就做自己喜欢,擅长,并且有意义,可以带来长远益处的事情。幸福需要从“眼下”得到乐趣pleasure,又要从长远得到意义meaning。

制订目标有助于提升幸福感。向目标前进的过程,而不是达到目标本身才是幸福感的源泉。

分析现在做的事情,在“眼下的满足”和“长远的意义”两个维度上,是否都是高分。如果不是,改变的过程是这样:计划自己希望在什么事情上花更多时间,养成习惯(create rituals)帮助自己达到计划的时间。

经常写写自己值得感谢的事情,别老是吹毛求疵,期望世界按自己想象的方式运转,多想想好的方面。

Meditate on happiness.

挖掘做事情的意义,不停问自己,为什么要做这件事?多问几次可以深挖深层的动机。

喜欢做的事情也不代表要一天到晚一直做同样的事情。大家都需要改变,都需要多样。有意义的事情固然是好,万一不得不做些自己不特别喜欢的事情也不见得就是不得了的大事。
一方面要调整思维方式,从看似无意义的活动里面找到一些意义,另外一方面要从生活其他方面添加足够的有意义活动来作为补充。

很重要的一条是不要把自己搞的太忙。哪怕做的全是又喜欢又有意义的事情,如果安排的太满形成时间贫穷,过分的忙忙叨叨,也不会快乐。

达到一定基本水平后更多的钱物并不会让人更幸福。当然也不是说富人一定不快乐。注意有钱了别陷入追逐hedonic treadmill,而是安排做有意义的事情,就会好很多。毕竟有钱后选择还是多很多的。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

Happier的更多书评

推荐Happier的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端