郭士纳的前瞻性

YUGE
2011-07-22 看过
“这不是大象能否战胜蚂蚁的问题,这是一只大象能否跳舞的问题。如果大象能够跳舞,那么蚂蚁就必须离开舞台”。这句铿锵有力的话,给我的印象很深。让我把它写在这里。
坦率地说,这本书我读得很累。在很多次,他都变成了我催眠的良好工具(甚至比英语书还好)。读到一半的时候,我都有些读不下去了,认为作者虽然是一个很有水平的人,但是他的写作水平的确让人不敢恭维,抑或是翻译把这本书翻得太差了?
但是坚持读下来,我慢慢地发现:不是作者水平低,而是我自己的水平太低。根本就没有达到能够通过文字和作者对话的高度。书中有很多对整个行业、甚至整个人类社会行为的很有前瞻性叙述。我在读的过程中不禁想,如果在那个时候就能够听到作者关于这些问题的论述,如果那时候能够真正地理解这些想法与观点,如果那时候再深入地想一想……。

其实,很多今天看来的“创新”,都有其必然性。只是表现的方式不同罢了。例如作者在提到IBM电子商务战略的时候说,在1993年的时候,IBM内部就在说“集中”,所有的人都在讲“集中”。在那个时候,郭士纳就提出了所谓“集中”的应用场景:
l “集中”就是信息在各种可能的渠道(PC、智能电视、蜂窝电话甚至手表)之间无缝自由地流转;
l “集中”就是提供传统话音业务的电信运营商也能够同时为用户提供数据业务服务、内容服务以及娱乐和交往服务;
我在读这一段的时候想,“集中”其实就是我们近几年来一直在说的“融合”。这个“融合”包括运营商提供管道与提供内容的融合;无限和有限通讯技术的融合等等等等。“融合”被炒得越来越热,设置要“三网融合”了,但早在93年的时候,作者就已经提出了这个概念。要知道,93年的时候,我们还处在286的时代,PC机单机的业务正在兴起,而这位自称“技术的门外汉”的CEO已经开始考虑“融合”了。这就是前瞻性啊。

别感慨,还有更让我惊讶的,那就是“祥云”。在那个时候,“祥云”其实就是指后来的互联网。郭士纳说,“祥云”会引发技术领域和商业领域的革命。技术领域的革命当然很好理解,而商业领域的革命就是电子商务。
我想摘录一段书中的内容,“(大家的个人电脑)呆在你们的公文包里,你们所住的旅馆的房间里、办公室中、你们的汽车中或者你们的家里。但是,在一个真正的网络化世界,我们就可以分享、整合计算能力。因此,这个世界将重塑我们的计算观念,特别是重塑我们的个人电脑观念。” (P182)。这不就是最早的云计算宣言吗?
作者提出这个问题,其实是说通过IBM的战略,很多公司(例如Netscape,MS)都开始进入了网络领域。那么,今天我们还是在使用同样的理由,作为云计算技术的推广和发展的原始需求。在这里,我想我们能否整理出这样的一个逻辑:共享(包括资源共享和信息共享)的原始需求在催生了互联网产业之后,又进一步催生了云计算产业。如果云计算的所有梦想都能最终变为现实,当人们打开“电脑龙头”开始使用计算、存储和网络资源,用完了把它关上,月末按照实际使用量付费的时候,我想对于资源共享的原始需求就得到了满足。那么,按照我们梳理出来的逻辑推论,下一个原始的需求就应该是人们对于信息的共享需求。应该会有很多新的技术、产品来推动下一次浪潮。

谁说大象不能跳舞?的更多书评

推荐谁说大象不能跳舞?的豆列