凯特或者是我 或者是作者

SOULREALMUSIC
2011-07-21 看过

全身心投入到一个“别人眼中的" 凯特的准备里

她知道别人眼中自己的样子  就像她站在无数镜子前看到的 无论是在高雅的灯光下 餐桌旁 酒店大厅里 露天的咖啡座里  她都知道自己想要什么样子 不光她一个人对这些敏感 那是生活中很重要的事  那些演员 同样会有体会 多么辛苦啊! 让自我意识随时隐藏在不同的面具后面燃烧

但她总会最终回到失落 焦虑 忧愁的自己,她把自怜的痕迹仔细收拾的一丝不露  透过她的脸 眼睛 什么也看不出来,但她脑子里却不停的运转 ,把周围和眼前的信息排进去 , 表现出来的则是已经淡化了的一切

她的眼神很迟缓 是她有意小心控制的  千万不要表现出来  对某些人的 依赖 沉迷 或过于伤感 。  也不要表现出强烈的渴望 和欲望 , 她一直这么要求自己,虽然她的内心根本不可能永远避开这一切,但是在一些或者很多时候 她要求自己扮演心里的另一个角色 。

这不是被迫不得不做的 ,而是她“想要”做的 , 她心里本来就存在两个人 ,她需要给两个人分别安排时间 出来透透气 ,活动活动。  当其中一个人表现的时间过长了 她就会疲惫不堪,不得不赶快退回安静的地方 一个人休息 调整 放松

糟糕的是  一切最低落的时刻 或者不断评判的时刻  一方面要征服欲望 征服的需求  另一方面又不断的质疑 推翻 否定 . 不断的想 不断的想 更加深入的去想  就是"永不停止的感觉"  她必须必须找到点什么事儿做  好结束一件必须停止的事 : 想事儿 .   与其说想事儿不如说是感觉 不停的感觉

这一切是 " 我 "  是凯特的  而作者应该也是这种人 这种状态非一般人能体会 . 它们存在于生活每一秒每一个片刻里 . 多丽丝·莱辛 能做到把这些东西,每一个细小的片段组合在一起 塑造在一起 , 成为一个完整的 新的东西  这已经很了不起了

我至今看过的两本书最能找到归属感  一本是我带你去那  一本是这个

高中的时候看了我带你去那 当时我决定以后要写一本那个方向的书
  而天黑前的夏天   是一个更成熟 更深入的阶段  是一个女性 的阶段

天黑前的夏天的更多书评

推荐天黑前的夏天的豆列