古龙不是好老头啊好老头

煲仔饭协会会长
2011-07-20 07:43:39 看过
        古龙不是好老头。

《飞刀,又见飞刀》看到最后不就是想看李家薛家这两家都使飞刀的传人李坏跟月神决斗么,更何况两人还相爱了呢,这么一大梗,古龙这老头子愣是说无论谁胜谁败都是悲剧,所以自己不写了。相爱相杀的戏码于是就完结了。啧啧。

《天涯明月刀》里傅红雪多悲惨,年三十七,右腿瘸,十七年只练拔刀这动作,多多少少还有点禁欲。这么一人,确实深藏不露的人,原以为也就剑术高超一点,没想到掷骰子也很在行。你说说人家一开始无朋无友冷若冰霜的,来了个燕南飞,又来了个明月心,人家心底多多少少有了点温暖,到最后这两人都是最最最最阴险的人,你让人家傅红雪情何以堪。于是人家就跟着那小妓女归隐了。不过那小妓女也是好人,就为了傅红雪还胆大包天杀死了一个色老板。情最不堪的是我啊,从头到尾我就喜欢燕南飞啊,最后摇身一变成了个懦弱傀儡,还死了,我情何以堪啊情何以堪。

好不容易看完了整个系列的陆小凤。四条眉毛的陆小凤。看陆小凤这个人得看他的朋友。

花满楼不用说了啊,这个人真的是太太太太太完美了,虽然他是个瞎子。不过古龙也说了,花满楼身边的人总忘了他是个瞎子。闻声辨位,流云飞袖,还有陆小凤真传的一点点灵犀一指,不比陆小凤笨的头脑,而且还比陆小凤专情。后人说他是花神,也对,这么完美到不行的人,也真的蛮接近神的。显然古龙多少还是希望他有点人的气息,于是狠心让人家花满楼眼盲,还爱上了一个不该爱的女人,在那个坏女人撕破脸皮的时候,还很隐忍地说:“何况,你的确没有要我喜欢你。”虽然很清楚到底花满楼只是小说中虚拟的存在,但我还是觉得,这个人好好好好好可爱。恩,我最爱花满楼。

西门吹雪是剑神,所以他不是人。看这个人我老是觉得很分裂,因为有的时候他很可爱,有的时候就很不是人的很可恨。陆小凤叫他帮忙办事儿,哟,西门吹雪么,哪里是能轻易请得动的,不过这人提出的条件让陆小凤很难受,因为答应之后,四条眉毛名冠天下的陆小凤就剩两条了,连花满楼都开始遗憾自己的盲眼看不到这一空前盛况,所以说西门吹雪这人挺可爱的。虽然他有很严重的洁癖。但是《幽灵山庄》这一节他就显得不是人了,找幽灵山庄并且揪出幕后黑手么,一开始就用陆小凤跟自己的妻子孙秀青有染这个幌子来追杀陆小凤造成幽灵山庄的认识误区,只不过,这个幌子好是好,但是让人家孙秀青一女人的清白怎么办。不过西门吹雪一看就不是疼女人的人,本来还是有点人味儿的,与叶孤城一战,他虽然胜了,但是叶孤城是死在自己手里的,心里有垢,于是剑锋偏了,西门吹雪就胜了,于是西门吹雪就真的成剑神了,就不是人了,然后妻子儿子都被他浮云了。之所以说他这个人我看的很分裂是因为,除了《幽灵山庄》这一节,其他的篇章里,西门吹雪还是有情有意的人,尤其是最后的《剑神一笑》跟《凤舞九天》,被陆小凤带的连开玩笑都会了,还是很不错的。所以我说,很分裂。

陆小凤实在太风流,薛冰惨死,欧阳情无果,本来这两女人他还有所惦念,但古龙这老头写着写着这两女人在陆小凤心里就随风逝去了。古龙肯定也不是个长情的人。不过最后陆小凤的女人是沙曼,还有了就此退隐的念头,退隐不退隐古龙也没说明白,反正跟陆小凤掉进爱情的女人里,沙曼是最有始有终的一个,而且结果还很好。沙曼这个女人我还是很喜欢的。该狠的时候狠,该小鸟依人的时候小鸟依人,偶尔可爱地吃两把醋。让陆小凤在《凤舞九天》里充分体现了恋爱中的男人的心理,反正她比孙秀青的结果好多了,陆小凤好歹还是人,尤其是对女人,西门吹雪有的时候不是人。陆小凤其实真的是个很讨喜的角色,虽然他风流的要死,但他真真就是个情义里的人,他懂得情义二字,所以叶孤城这个人能把他当朋友,西门吹雪也能将他当朋友,他对朋友有无条件的信任,要不是武功好,大概早被人害死了。而且这人还不轻易说谎。懂得在情义里反省自身。爱管闲事但有的时候又懒得管闲事,跟司空摘星打赌翻跟头,赌输了当真就给他挖了六百多条蚯蚓,浑身上下臭烘烘。虽然他很聪明,不该问的从来不问,有大智慧,不过激将法偶尔对他还很有效。这个人当真是个很可爱的人。非常可爱。

古龙要是写反转剧大概会写的很好。那个木道人,多好一人啊,成幽灵山庄幕后主人老刀把子了;金九龄,六扇门的人,多中正一人啊,愣是成了绣花大盗了,古龙这人啊,很讨打啊很讨打。最要命的是,整个系列里除了陆小凤第二可爱的老实和尚,到最后愣是用一句“老实和尚不老实”给整成一亦正亦邪的和尚了,我情何以堪啊,老实和尚本来多可爱啊。

不过古龙写东西耍了无数读者么,四十七岁死了之后倒是被人给耍了。本来说用四十七瓶XO给他陪葬啊,一合计十多万呢啊,怎么着呢,怕盗墓的啊,于是众友人就在他葬礼上在遗体旁边把XO都喝了,想来古龙倘若要有一口气在也是不干的,众人皆醉他独醒,他哪儿能乐意啊。

不过盗墓的要去盗他的墓也不一定一无所获,指不定儿你扒拉他的陪葬品的时候,他就坐起来扔你一瓶XO,然后……然后怎样?

……

江湖,再见江湖。

陆小凤传奇的更多书评

推荐陆小凤传奇的豆列