历史是公正的,五十年后,他对了......

PAN
2011-07-17 看过
事实上我很少认为我所生活的这个时代的中国,有真正的天才存在。但是读完这本小册子以后,抛开那让人心痛难忍的历史背景来看,梁陈两位先生的这份方案让我由衷的感受到这个。代是存在着两位才能如此不可思议的巨人。最让我惊叹的是两位先生除了提出梁陈方案这样一个伟大而先进的构想,为这座六朝古都,文化名城的今天提出了一种近乎完美的可能性之外,对于这种可能性之外的另一种可能性,也就是现今的所谓“首都北京”的种种弊端,有理有据的做出来惊人的预判。包括交通拥堵、人口拥挤、水电线路混乱、拆迁、文化遗失、贫富矛盾、环境破坏、ZF办事效率低下、人员编制臃肿等等如今十分尖锐的问题,一一准确的预见到,不,不应该说预见,应该说是用科学和真理推断出来的。
对于两位生活在我们这个时代的巨人,其结局实在是让人扼腕痛惜。两位先生如此才华横溢,却只能说生不逢时。尤其陈占祥先生在国际上享有如此高的地位,一心想报效自己的祖国,结果呢?最高的决策者对于将政府中心搬迁到公主坟地区,而离开历朝历代皇帝居住的皇城颇为不满,在那个大搞一言堂的时代,注定了这样一份本可以闻名于世的方案走向了不了了之。两人本可置之不理,但学术的尊严不容玷污,他们像两个科学的卫道士,拼了性命投入一场明知无法胜利的战争。
我已经亲眼看过,亲耳听过太多太多悲惨的事情,屹立百年的庄严的城楼被夷为平地,因为征服者过城楼时候军旗要低头才能通过。汇集几朝建筑智慧结晶古建筑被拆除,因为阻挡了征服者出行的路线。无数战火不曾摧毁的雄伟的古城墙被肢解,因为征服者要“舍弃旧的阶级感情”。
当然大错已经铸成,梁先生那句“50年后,历史会证明,你是错的,我是对的”如今让人无限感慨。历史确实证明了梁陈两位先生的正确。可是这一切已经没有意义了。“罗马不是一天建成的”,已经失去的珍贵的历史遗产,就算认识到错误也已无法复原。北京已经永远失去了成为文化与经济比肩发展,成为世界瞩目的现代化文化名城,成为博物馆式城市,成为人与经济文化自然和谐发展的首都的机会,她现在只是一个退化为超级人口城市的曾经的古城而已。
但是过多的责怪当时的统治者也是不公平的,梁陈的思想领先了时代50年之多,这份方案在我们现在看来依然是很先进的。但是当时的领导者在统治国家这个方面,并没有足够的智力和经验。所以作为后人,能做的也只是稍稍在一个曾经有可能却用无法实现的美梦之中沉浸一会,然后走出门,继续在这个我深爱的,却已经懒得用任何语言去形容的城市中奔走。

梁陈方案与北京的更多书评

推荐梁陈方案与北京的豆列