既定的未来

Ania
2011-07-15 看过
接触凉宫还是从动画开始,大受好评的小说改编之后,网络上又处处是相关的话题,忍不住就看了。确实制作组的蛋疼力非常卓越,但我并没有从其中领会到大家所说的那种魅力。相比大家都非常喜欢的女性角色,啰嗦又爱吐槽的男主角阿虚倒是更有萌点。后来又在网上看了一点小说,被作者那无比啰嗦的写作方式给击败了。
当时听说系列中最精彩的“消失”并没有制作成动画,因此总觉得,这些故事里还有我所没有看到的精彩。
日本角川进入中国后推出的一系列轻小说里,凉宫系列就在第一批的名单里。
反正就是恰逢99打折,就买回来了,从“忧郁”到“分裂”,整整9本,每天断断续续地一本本看着,看着看着就觉得有点放不下。
从前不喜欢轻小说,觉得轻小说的写作方式实在太轻了,根本是骗字数的。如今觉得其实这样的写法看起来比较轻松,不需要太费脑子,阅读速度也很快,如果应用得当的话,倒也不是那么讨厌。
尤其是阿虚那些冷感的吐槽。
虽然说穿了,这只是一个不甘于平凡、想要拥有热闹生活的女高中生拥有神力又不自知的青春故事,但奇妙的就是这种将神力融入在日常校园生活中的平衡感。之前看动画的时候不懂为什么原作会获得SF类的奖项,因为怎么看这都是一部正统的校园青春剧。在小说里,渐渐明白了作者运用的SF元素,尤其关于时空旅行的设计,将时间的概念和对周遭的影响带到了另一个角度,就我这种很喜欢揣摩设定的人来说觉得很新奇。阿虚借助未来人实玖瑠和外星人由希的力量进行时间旅行乍看之下并没有什么新鲜的,但到了“消失”的时候,确实制造了一个高潮,并且将原本看似并不新鲜的设定玩出了新奇的感觉,总觉得故事讲得很巧妙。SF元素的运用看似被阿虚啰啰嗦嗦地用了一大堆话来阐述,其实并不难懂,却也没有什么BUG可以挑。而这些动辄改变了整个时间平面或者几乎要毁灭世界的事件,究其原因都和青春里一些小小的情怀脱不了关系,不禁让人觉得,世界就是这么神奇呢。
而“消失”过后,我也加入了长门教。
就像阿虚在后来的故事里经常提到的那样,叫做长门有希的外星人明显是S0S团一行人对抗突发事件的主要战斗力。这个统合思念体设置在地球上的人形终端是个娇小寡言的女孩子,文学社的唯一社员,目前已知的兴趣有大部头SF小说和电脑游戏,最喜欢的地方大概是图书馆。听了阿虚的建议后,由眼镜萌娘升级为不戴眼镜也很萌的萌娘,但万年不换的校服和难得一见的微笑还是有绫波类无口美少女的那样因为稀少所以格外美丽的特色。总之,因为感情表露很少,偶尔的些微反应都显得很可爱。
连春日都特别关爱她。
当剧情进入“消失”这个以由希为主角的故事时,因为由希的性格原因,事件的前因后果衔接,就显得尤其精彩。另一方面,因为由希作为外星人的身份,可以说涵盖了实玖瑠作为未来人的大部分未知领域,因此SF的味道也更加浓厚。但即使如此强大又感情淡薄的外星人,也阻止不了过去的自己因为日益膨胀的感情而做出的改变世界的出格阴谋。这样背负了拥有巨大能量的娇小少女,却连自己一点小小的心愿都难以实现,在与阿虚春日相逢之前的三年时光里,她一个人在那间公寓里长时间地静默待机。即使本身并没有孤独这样的情感,却总让人觉得有些可怜。而后她交了朋友,表情也变得稍微丰富了,但是作为一个和世界有着各种联系的存在,实在是太轻了,仿佛一不注意,就会消失。
因此无论是《雪山症候群》还是“惊愕”和“分裂”中由希因遭受攻击而病倒,都很让人心疼。在《雪山症候群》的时候,更是因为由希的当机而显示出了她对于SOS团战斗力的重要性。此时觉得,作者可能将由希设定得过于强大了,以至于使得SOS团内部的关系不太平衡。比如由希和古泉经常成为整个事件的解释者,天然呆的实玖瑠大多数时候都被蒙在鼓里。而在涉及到时间旅行的事件中,由希和实玖瑠却是重要的参与者,古泉经常被晾在一边。由希虽然最寡言,却经常起到决定性作用。
当我开始看“分裂”的时候,就感觉到这应该是一个高潮故事,因为这是自《雪山症候群》和“忧郁”中的朝仓后再一次出现SOS团的敌对势力,并且规模更大面目更清晰。然而因为自己并不是铁杆的凉宫迷,对这方面地信息实在是关注得不够。前9集凉宫系列都是1册1个故事的长篇或者1册多个故事的中短篇。唯独当我看“分裂”看得兴起的时候,发现故事后续还没有出版。
气愤中查到了“惊愕”的出版计划,火速预定,最后还拿到了金银色封面的特别版。
最后这个占了三本单行本篇幅的大事件,确实带来了许多让人惊喜的东西。但就精致度而言,还是觉得“消失”更胜一筹。经过SOS团各成员的努力渐渐安稳下来的春日那暴风雨一般的潜意识,终于在“惊愕”中再一次大大地发挥了。大概是连一样崇尚平凡生活的阿虚都开始觉得乏味了吧。并且在我几乎要迷失在阿虚对于由希过分的关怀和对实玖瑠的各种迷恋之中的时候,虚春CP在“惊愕”中也再次证明了它的王道地位,不禁让人感觉回到了“忧郁”时最初的感动。阿虚为了救春日从社团教室的窗口跃下之后偷窥到的他和春日的未来,实在太令人羡慕。我们都知道,春日回头说话的对象,一定就是成年的阿虚嘛!从实玖瑠所做的一系列事情来看,我们知道未来是确定的,为了达到那个确定的未来,必须去完成许多既定事项。但从未来人藤原带来的信息来看,未来其实是有多种可能的。只不过需要从一条时间轴达到另一种可能,相应的也需要付出巨大的代价,比如,借助春日的力量。
也是从这里,知道了春日的力量是可以转移的,并且制造闭锁空间的能力,也不是春日所独有的。本系列最大的谜团,或许就在于阿虚到底是有什么厉害的来头了。但这种最简单的呼之欲出的但又有点似是而非的答案便是凉宫系列最大的魅力了。用最简单的方式来解释的话,阿虚是春日最在乎的人,但我也不禁会猜,阿虚是个口口声声说着最喜欢平凡生活其实骨子里最喜欢超自然事件的傲娇小鬼,拥有神力的其实并不是春日,而是阿虚。就像春日的不自知一样,真正不自知的,是阿虚吧?
到了“惊愕”,也才将“分裂”作为标题的意义阐述清楚了。这时的时间概念和平行世界也有不同,分裂的时间确实是分裂的,并且之后又重合了,不是平行世界互不干涉的关系,这样的概念也觉得有点新鲜呢。再者,在“惊愕”中我们获得了可能对后面的剧情有重大影响的两个重要线索,一个就是实玖瑠有一个弟弟,或者在其他的时间轴上有一个弟弟。另一点就是古泉其实是“机关”的首脑。
至于春日分裂出来的泰水,其实还挺萌的呢。
除了“消失”这样的故事,春日在文化祭时帮助轻音社的故事,以及绞尽脑汁为阿虚和古泉制造情人节惊喜的故事,都是我喜欢的调调。从超自然回到平凡中来之后,平凡就会显得尤为珍贵。这种调调到了“惊愕”当中,就是不远的未来里阿虚夜袭推到春日送生日礼物的段子了,那两人间那点欲言又止的小情愫和春日感动的表情,真是狠狠地把之前的后宫支线都给扫清了。
阿虚这个人,正如鹤屋学姐所说是个看上去有点帅,不,是挺帅的,但其实好像还是不怎么帅的难以定义的人物。但这次在为了保护由希和春日所做的努力中所表现出来的气势,还真的不是一点点帅呢。和春日既定的未来,仅仅是短暂的以一瞥也已经足够美好,为了保住那样的未来,春日怕是掀翻世界都无所谓吧。

凉宫春日的惊愕(前)的更多书评

推荐凉宫春日的惊愕(前)的豆列