法左也有春天

NeoCon
2011-07-15 看过
这本书真的写得很好。熊培云一支好笔。以下我都在求全责备一个真心诚意的作者。一切都是因为我对法左天然的偏见。

为什么说熊老师是法左?“法”部分不解释了。“左”部分参见《为什么自游先于平等?》以及我读过他的无数“保障弱势群圝体”评论。这篇的标题很迷惑人是不是?其实熊老师认为,自游造成平等,然后才能消除“社圝会达尔文主义”。我怎么看怎么觉得,by that, 他指的是自游市场,不是纳圝粹。

P9胡适的段子,说胡适又是坐牢又是差点死刑又是被纽圝约圝时圝报给营救了。这已被余英时老师考证是纽时记者给自己脸上贴金了,参见《重寻胡适历程》。同为胡适粉丝(我也是大粉丝),不妨看看这本书。

《国圝家与玫瑰》里描述的玫瑰女郎我也大爱。只是我觉得好讽刺啊,大圝法兰西共圝和国堕落到要让巴黎的女郎和玫瑰来抗敌,法左们不是居功至伟吗?

p11 从个人选择上论证“奢侈”,我真心同意。但是说“富人不奢侈,穷人将饿死”。这是狗屁不通了。“富人”并不是一种要么乱花钱,要么藏死钱的动物。有一种行为叫“投资”,有没有?一年奢侈掉10W美元,一个工作岗位就没有了。穷人喜欢这个?

《梭罗的树林》,整篇的陈词滥调bullshit,不提了。"麦当闲"的欧洲,创造了几个财政不能自理的国圝家,几个失业率破了15%的国圝家,几个几百万国圝民吃福利过生活的国圝家,更不提了。
熊老师问,如果全世界都像美国人那样生活会有多少灾圝难。我的答案是,世界总生产总值不变的情况,大家都变美国人,能源使用量会更少,因为美国GDP percapita/标准煤大于世界平均;世界上将不存在饥圝荒一说,美国1%的人口是农民,而出口农产品世界第一,美国是第一个左棍们天天喊着治理肥胖问题的国圝家;即便奥巴马这种QE爱好者在台上,美国还是连2%的通胀目标都达不到,要全世界都这样,什么内战革圝命通通都不复存在,真抱歉。

P44, 惊喜!法左也开始引兰德了!不过Howard Roark到底是怎么成了熊老师笔下的“爱德华·洛克”就不得而知了。再往后看,哇塞,熊老师还去听张五常的课了。只是骨子里,您还是萨特与萧伯纳不是吗?

P56《死刑是个笑话》是个笑话。熊老师本文突出反应了THOMAS SOWELL所说的公知们“对自己无知的热爱”。且不提各种虚假的道德命题。什么“杀人都是激情杀人”,那杀完人怎么宁愿平静圝坐牢不愿轰轰烈烈死呢?什么“死刑震慑犯罪无效”,这个命题虽然永远也无法有结论性的证明,但熊老师是不是应该先对Isaac Ehrlich下点功夫再驳倒他?
对激情杀人死刑有没用,参见Joanna M. Shepherd, Murders of Passion, Execution Delays, and the Deterrence of Capital Punishment, Journal of Legal Studies.

死刑威慑,参见Isaac Ehrlich, The Deterrent Effect of Criminal Law Enforcement Journal of Legal Studies, Vol. L(2), June 1972, pp. 259-276
 
P131 熊老师不止一次地说美国正腐在柏林问题上“如何吹嘘自己的功劳”。我不知道英美空圝军连续一年零三个月空投养活全柏林市民是不是功劳;不知道默克尔代表德国国圝民感谢肯尼迪里根老布什是不是吹嘘。

P173 既然熊老师又提了伊战。我也就再顽固地狡辩出四个问题:1. 是谁在尽力屠杀伊拉克平民? 2. 是谁在尽力(效果怎么样咱两说)保护平民?3. 伊拉克战争前萨达姆治下的平民非正常死亡数量比战争伤亡如何?4. 全世界的新闻媒体,在这次战争里到底偏向了谁?是暴圝政,还是急不可耐要撤走的“侵略军”?

P188 熊老师一边说去巴黎油行的年轻人其实多是去抢劫的,熊老师自己想拍照还被人把相机给抢了。结果熊老师得出的结论是:能看见“社会真相”总是好的。当然咯,你丢一个相机,巴黎普通市民就得被砸房子被砸店,赔进几倍营业额几倍工资。对公知来说神马都是浮云啊。

-------------------------------------------------------------------------------------

至此,读者诸君也知道我多么吹毛求疵了。吹了半天,所得不过如此,证明《自游在高处》是本好书。在这个奴颜媚骨的出版时代,新星出版社是场亮丽的风景。至于熊老师,让我们学习他法左也有春天的精神,让我们把自己的生命当作一段远大前程。
55 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

自由在高处的更多书评

推荐自由在高处的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端