迷梦者

玥然纸上
2011-07-15 看过
大一的时候,试着翻看厚厚的一本《梦的解析》,每晚几页。
但每晚看到的内容必然会当晚梦到,在快被这种神奇的现象搞成神经衰弱之前,放弃了它。

读《荣格自传》,也是讲梦。
荣格与佛洛依德同一时代,分别成为人类心理学研究两条方向的始祖。
他说记忆中具体的事件并不可靠,可靠的是情绪和情感流过的痕迹。
感性的神秘主义,遇到幽深密丽的精神状态。
使得整本自传显得拗口难懂,又常常能不期而遇一些共鸣和启发。

“在我脑海里依然栩栩如生的一切记忆,都与那些在我心灵中引起过不安与激情的情感性体验有关。”
“我是一切存在过、一切业已完成的事物的总和。”
“死亡的残酷和无常的真实经验令我们痛苦,从而得出结论:上帝不慈悲,正义不存在,善意无觅处。”
“人越强调虚假的财富,他对本质的东西就越缺乏敏感性,而他的生活也就愈加不能令人满足。因为他只有有限的目的,他就觉得受到了限制,结果造成了羡慕与嫉妒。如果我们理解并且感觉到,我们在此生中已经与无限有某种联系,欲望和态度也就会发生变化。归根结底,我们重视某物,是因为我们所具的本质;如果我们不具备这种本质,生命就会被浪费掉。”
“一个人要是比别人懂得多,他就变得孤独起来。但孤独并不一定有害于友谊,因为再没有比孤独的人对友谊更敏感的了,而友谊只有在每个个人均记住了自己的个性并不使自己混同于他人时才能与日俱增。”
“对我来说,从一开始,这个世界就是无穷的和无法把握的。”
“我实在得服从内心的法律,它强加到了我头上并使我再无选择的自由。”

印象中还是第一位大师能够把我在心中一直奉为最高地位的“感性”提升到生命核心的地步并不断加以理论的强化。
这本书中最迷人又难解的还是荣格记忆中的那几个梦境。

梦是狭窄的生活在又一空间的释放和展开。
每个人都能进入,出来的时候又都患有失忆症。
恰似桃花源。

就像黑泽明的《梦》。
虽然其中有理性的联系和有意的导向,其中瑰丽的色彩和诡异的行为巧妙的做到了梦境的重现。
就像姜文的《太阳照常升起》。
那就是三个梦,没有逻辑,只有意象和断裂的情节,只能被感知,无法被分析。
荣格自传 荣格自传 8.5分

荣格自传的更多书评