每天一本书#193天,2011年6月28日《大脑革命》评分3分

warfalcon
2011-07-13 看过
一本讲大脑方面的科普书籍,质量一般。
第一部分科技改变了我们的大脑,科技使我们陷入注意力连续分散的状态,这个状态会让我们的大脑 处于高度紧张的状态,持续长时间之后,会进入大脑倦怠的状态。休息和睡眠能帮助大脑。这种情况会改变大脑结构。对于90后的人会消减沟通和交流能力,却会提高大脑智商。执行多任务可以让这类人在当时产生满足感,会推迟他们长期目标的实现。而且是多任务的竞争力往往让他们肤浅而不是深入了解信息。适量的视频游戏有助提高认知能力,长期玩游戏会对身体和大脑产生不良后果。

第二部分。科技改变行为。多任务切换不能不能提高效率,还让效率降低高达50%。美国有一个研究证明,长时间看电脑有可能提高孩子患自闭证的机率,所以美国儿科学会会建议限制儿童看电视。网瘾会让年轻人患上集体歇斯底里症。科技改变每个人行为,但并不都是坏事

第三部分健康大脑。健康的生活方式会让这些转变向有益的方面进行前进,数字人士需要多增强面对面的沟通和交流能力,同时冥想、瑜伽等放松方式也会改变我们的生理状态,增加注意力。

实际上全书一句话就可以概括:科技正在不断改变大脑的结构和行为,如果你有意识的进行控制可以让这种情况向有益的方向发展。
5 有用
1 没用
大脑革命 大脑革命 6.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大脑革命的更多书评

推荐大脑革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端