挣钱是一种责任

Felicia
2011-07-12 看过
在资本占有者中、在经营管理者中、以及在现代大型工商企业的高级工人中,都会发现一个事实:新教徒人数较多。
这是为什么?到底二者是什么关系
作者认为,宗教派别并非是经济状况的原因,它在某种程度上倒似乎是经济状况的后果。


那么,到底什么是新教的核心思想?

首先,新教教派是入世的教派。它们相信:上帝应许的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务。这是他的天职。

其次,清教徒对于人能否同时操持多种职业这一问题给予了肯定的回答,条件是这必须有利于公共利益或个人利益,不致造成对他人的损害和不疏于其职守。它甚至也不反对改换职业,如果人是经过深思熟虑后做出这种决定,且其所抱的目的是从事更令上帝欢欣的职业,即根据普遍原则更有用处的职业。

再看美国当年的西部大跃进,美国人对白手起家创造财富的推崇,或许追根溯源都和新教的这个思想有些联系。看看本杰明富兰克林当年编写的年鉴,你发现他就像自家的老爷爷一般,不厌其烦地讲述给晚辈,要勤奋要自食其力。美国人的勤奋已经超越了对于饥饿和贫寒的恐惧,他们勤奋是因为觉得使自己变得有钱是一种责任,不去努力挣钱变得富有就是没有责任感的行为。

再把目光移到二战后的日本。稻盛和夫说“敬天爱人”,松下幸之助说它们的经营根本目的是“消除贫困”。这不正好也是在谈责任吗。这不正好这就是新教伦理中的思想么。

最后看我们,可能挣钱的最原始动力是恐惧感,怕再过当年吃野草穿破烂的穷日子。

多方对比,我觉得资本主义的这个信托责任思想非常让人敬畏。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端