通过学习概率,抓捕白马王子

水湄物语
2011-07-12 看过
好吧,我承认我是标题党,但如果你有兴趣看看我上一篇讲这个主题的日记7条实用技能告别单身贵族http://www.douban.com/note/133574865/,也许你会觉得,我还是可以讲出一点名堂的。
有一次跟暖手同学散布的时候谈到概率问题。(好吧,我知道你是来看怎么抓捕白马王子的,我保证这次谈话跟白马王子有关!耐心一点吧)
总之,我们谈到概率问题。 暖手说,人们总是容易忽视概率,又或者是误解概率,例如说,美国人被恐怖袭击致死的概率大约只有四十万分之一,但是在自家游泳池被淹死的概率高达十万分之七,但是无论是政府的投入,还是民众的关注度,前者远远高于后者。
我说可能是因为概率是无法通过个人经验值获得的,因此不存在于原始人的基因中。例如,以个人经验而言,你无法统计从家到丛林A点, 走路2小时被狮子吃掉的概率是多少,因为,如果你遇见了,你已经被狮子吃掉了。
概率是群体经验,需要通过群体数据来获得。这是信息发达到一定的阶段之后出现的,因此它不是人类的基因,也因此,人们必须“有意识”地提醒自己概率问题,才能意识到概率问题。
好了好了,正题来了。我最近看了一本神书, 《哈佛MBA女性择偶策略》,讲的虽然是技巧性的内容,但核心就是一个,通过提高影响概率的因素来达到抓捕白马王子的目的!

 作为一个大龄女青年(好吧,我暂且不关心大龄男青年,但实际上,同理可证),你得到白马王子的概率有多少呢? 很低? 好吧,我们就算比起妙龄少女的100%成功率,你现在只有30%的成功率好了,够低了吧。

你知道哪些因素会影响某件事的成功概率吗?
回答1: 扩大基数, 很好,上课有认真听讲哦。
假设妙龄少女每周能接触到3个未婚适龄男性,那你如果想办法每周接触到9个未婚适龄男性,成功率马上上升3倍,达到妙龄少女的90%。
回答2:提高单次事件概率, 很好,奖励小红花哦。
通过准确定位、树立你的形象(外貌和个性)、适当的市场推广(找熟人找网络),你也会提高你的单次成功概率。
回答3:反复尝试(也可以算扩大基数的一种),太好了, 你已经快出师了!
通过反复尝试,降低失败率。 例如你尝试1次的成功率是30%,尝试2次的成功率就是51%,从尝试3次的成功率是65%左右。(不会算,呃,这个不教了吧)

好吧,告诉我你反感了反感了,爱情不是游戏,爱情无法理性,爱情不可能是冷冰冰的统计数据。
那对不起,我想告诉你,天下事,逃得出概率两个字的,还真没几件。如果你已经大龄了,如果你确实把找到白马王子当作你生活中的头等大事,那不妨试试这本书,这是我见过的最靠谱的实用书籍。 它当中只字未提我说的概率,但是,精髓就是那个,技巧的东西还是看书吧。

问:到哪里去找扩大基数的基数们
基数们去哪里,你就去哪里。 去学烹饪?不靠谱!去学插花?不靠谱!哪个事业成功的优秀男士下班就去烹饪学校的?! 不是没有,不过,要寻找大概率事件。 有财力的话,不要买甲壳虫,买辆SUV,然后加入车友俱乐部,大把未婚男性等着你。
两个公司都要你去,放弃去薪水优厚的美容连锁机构吧,选择那个IT企业吧,IT公司的男生比例有多高,有多饥渴,你想也想不到。
你从来不告诉别人你是单身,而且想找白马王子? 好吧,自尊心暂且抛开吧。 上帝听到了你的祈求,把你的白马王子放在了你办公室里七姑六婆家里,但是七姑六婆从来不知道你单身,怎么把白马王子贡献出来?!

问:怎么提高单次事件概率?
你从来不穿裙子?从来都是短头发? 好吧,赶快找个形象顾问吧,这个钱花得不会冤枉。虽然我也是不穿裙子的主儿,但各位男士教会我一件事,连续剧都是假的,生活中,喜欢裤装多过喜欢裙装的男士屈指可数。

问:为什么要反复尝试。
概率问题我已经跟你说过了。 不要因为被那些蠢男人坏男人伤透心,就从此放弃了。 有很多事就胜在毅力两个字上,“不抛弃,不放弃”,红七连的连训到哪里都是有用滴。
152 有用
10 没用
M计划 M计划 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 50条

查看更多回应(50)

M计划的更多书评

推荐M计划的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端