矛盾的励志书

Levi'Z
2011-07-11 看过
这里说的矛盾不是一种对书本内容的批评。这本书讲的道理还是很不错的。这里说的矛盾是励志书所具有的一般性问题,也是容易让读者受到误导的地方。

书中的道理归结起来就是让人多积累,独立思考,审时度势,合理处世,也就是让人能够懂得“权变”。然而,励志书的表达形式却又多是以条例的方式给出的,即,告诉人们哪些东西是需要做的,有什么好的人生道理。这样一来,似乎坚持书中所言就能得到成功了一样。比如卡内基的书,让人微笑,这本书也让人保持微笑,于是读者可能就会觉得要时刻保持微笑,然后就万事大吉,可以成功了。殊不知,这书里还让人有威严些,这岂不矛盾么?不矛盾,这恰恰是让人独立思考问题,审时度势,但是这却是困难的,因为很多读成功心理学的人都是有些偏于懒惰的,而思想的懒惰的表现形式就是不愿意多学习什么,也不愿意多观察什么,更不愿意却多思想什么,只希望看过一些武功秘籍中的若干条文后,便能瞬间变身,永远坚持着这几条魔咒就能成功地把一辈子过去了。

在很多人眼里,成功的方式是,“只要”“就”的模式。只要你做了什么,就能得到成功。这显然是不可能的,否则成功就成了一个只跟你个人行为有关,而跟时代变化,环境起伏,他人意志无关的事情了,这岂不是人人都轻易能成功了?

照爵士的看法,成功绝不会是“只要”“就”的模式的,而是要做到“如果”“那么”的模式,也就是说,根据现实情况的“如果”来看接下来自己要做什么样的“那么”。

两种思想模式一对比就很明白了,“只要”“就”是容易的,在这个模式中,其实只有一个实质内容,即,“只要”,因为“就”后面跟着的是“就能成功”。于是,这样的句子实际的意思是,你的人生所需要做的仅仅是“只要”的部分,其他的都不用考虑了——你只要微笑,只要拍马,只要保持健康等等。

然而,如果那么却是困难的。因为这个中间的联系是一个积累的过程。一个人需要读很多的书,经历很多的事情,才能看清这个世界有哪些个“如果”,然后还要通过足够的积累,才能看到在这些个复杂的“如果”下面,应该怎么去“那么”。这个过程是很长的,而且是很需要人下功夫的。于是,成功与否成了一个人积累的程度与否,从这个层面来看,成功就不是一个瞬间能够确保的事情,也不是一个坚持一些规章制度就能理所应当拿得到的事情,而成为了一个坚持的、需要努力的东西。这样一来,成功需要下功夫,成功需要多学习,成功没有quick fix的道理就浮现出来了,而这恰恰是喜欢成功心理学速成书籍的人所可能最不愿意面对的事情。

于是,成功心理学书籍虽然有很多值得借鉴的地方,但是如果尽信之,视之为不变的教规去遵行,以为如此就能成功的话,则会被他们限制得不着实际,反倒失去了最值得拥有的思想独立,可能就踏上了失败的道路了。这可能才是成功心理学醍醐灌顶中的最大矛盾吧。

一生的忠告的更多书评

推荐一生的忠告的豆列