暗时间 暗时间 8.4分

思考,使人免于焦虑

叶卡
2011-07-10 看过

认识未鹏好几年了。他今年也成为一个可爱小女孩的爸爸,这本书是他献给女儿的礼物。

最开始读的,是未鹏在CSDN上的博客:“C++的罗浮宫”。记得看的第一篇博客是“一直以来伴随我的一些学习习惯(一):学习与思考”。里面的这句话打动了我——“将思考成为习惯还有一个很大的好处——避免焦虑。”

其实是很普通的一句话,但却给了当时因为各种矛盾纷至沓来而心烦意乱的我一片清凉。

后来,任何时候,只要我感到自己有些烦躁,都会想起这句话。就会提醒自己:开动你的大脑,激活你的理性模块,不要纵容你的感性模块。

自打那之后,我就逐篇阅读他的博客。几乎每篇博客我都反复阅读过十多遍,直到能比较透彻地理解他的观点。有的文章则阅读了几十遍,比如“书写是为了更好的思考”。

到现在还是很愿意一遍遍阅读这些文章。

是对这些文章打心眼里的喜爱,让我一开始就萌生了要将这些文章结集成书的想法。也和未鹏商量过,但未鹏一直低调,认为自己的积累还不够。

直到“暗时间”发布,我眼前一亮:书名有了!

当即给未鹏发邮件(or 短信?)商量出版事宜,未鹏的口气松动了一些。

后来,离开博文视点,创办Ju

到现在还是很愿意一遍遍阅读这些文章。

直到“暗时间”发布,我眼前一亮:书名有了!

后来,离开博文视点,创办Just-pub,未鹏同意把《暗时间》作为书名,由我们来整理出版这本书。

结集成书,并不是简单汇集博客那么容易。其间,设计书的目录结构,删改增补文章的内容,修订文中的中英文注释,修正图片细节,找专业读者评审......凡此种种,工作量超过我们的预期,也让我们看到未鹏的认真严谨——直到出版的最后一刻,他还在发来勘误修订。

书的封面的诞生一波三折。最终我们取的是未鹏自己的创意素材:沙漏。

为此,在《暗时间》一文中,未鹏增加了这样一段话——

我们每个人的生命就像一个个沙漏,每个人的沙漏里装的沙子的总量是相当的——大家都活的差不多长。不同的是,有些人的沙漏颈部较细,有些人的沙漏颈部较粗。那些颈部较细的沙漏能够抓住每一粒时间之沙,虽然沙子总量一样,但却相对拥有更长的生命。

我自己,还喜欢反复阅读其中的一篇“跟波利亚学解题”,这一篇未鹏在书中也仔细做了文字上的修订。

刚知道未鹏的年龄时,不由有些心灰,心想自己在这个年龄,大脑貌似只是一团豆腐渣啊。但是,马上被那句“思考——避免焦虑”挡掉了心灰,也不再意懒。

这本书的出版,也是一个标志。我和我的同事们将自己归零,踏上一段或许有艰险,但更可能充满探索的乐趣的创业之路。

这条路也许是一条“少有人走的路”,但相信只要坚持思考在先,就会使人免于焦虑。

谢谢未鹏。

查看更多回应(30)

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列