饮食是如何变成文化的

渡渡鸟
2011-07-10 看过
看来任何东西都架不住世世代代的钻研和沉溺,最终的出路就是变成“文化”,而其起源都实际得令人不好意思。比如作者考证中国人饮食这么先进其实是因为中国繁生聚居而常缺食物,因此不得不遍尝万物,并试验各种器皿各种方式以烹饪调味,使之可吃易吃。加之中国凝聚家族的需要,因而要尊老养老,更需精食美食。从适应粒食,搞到百味调和、阴阳相济,什么火-水、主-副、甘-和、荤-素、干-稀……真是“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。文化的基因渗透到方方面面了,也不知是哪个在影响哪个呢。

但是沉迷到任何“技法”当中去后,都会走到一个意想不到的极端。中国人津津乐道于民以食为天,成为一个十分“形而下”的民族,而英国人简直以谈这么动物性的吃为羞,因而就在“形而上”方面折腾个不停。对同一个哲学的理解,西方催生了音乐和弦,而中国诞生的是饮食调味,由此可见生活的厉害。

饮食及烹饪作为一种对自然之道和健康之道的理解,确实有其很深的意义,但走到“有些人活着是为了吃饭”这一步,就挡不住人家孙隆基的冷嘲热讽:身体化、口腔化、儿童化、铲平化,“身的需要在人人来说是差不多的……个体超出‘身’以外的特异需要,就不太能够被接受。”看看中国人围绕着吃发明了多少词语去定义人生和人际关系:搵食、吃得开、混口饭吃、吃亏、吃不消、吃里扒外、嫁汉嫁汉穿衣吃饭……

作者为中国饮食痴迷之际自然为西方看不出中国饮食的深邃文化意义而深感不甘,但未能走到反面好好看一下这种文化的可能伤人之处,只是屡屡搬出孙中山来说辞,上升到国家高度去。话说啊,任何人把散布各处的文章结集出版,都很难避免被人发现反反复复引用同一个人的话,重重复复讲述同一个观点。连王小波都不能避免,我一看他又引用罗素,就忍不住要急跳几行。

所以剩下最后一章的一些文章没看完,觉得也罢了,看张鸣《辛亥:摇晃的中国》去了。饮食与革命,在中国人看来,不都一回事嘛,“中国人既然对‘食’如斯强调,因此‘民生’就成为历代中国政治思想的中心枢纽。”只要“人人都有一口饭吃,”就会天下大治,哪有什么超越个人或现世的意义呢?因此毫无意外,张鸣笔下的革命党人也罢会党乱匪也罢,许多人革命后第一件事就是大吃大喝,坐吃山空。
饮食之道 饮食之道 8.5分

饮食之道的更多书评