开启快乐的钥匙

快乐其实也没有什么道理
告诉你
快乐就是这么容易的东西
don't worry be happy

庾澄庆的《快乐颂》,应该是K歌房中被点播率极高的一首歌。随着时代的车轮滚动向前,现代人的压力与日俱增,每日每夜我们都在寻找一种感觉,它的名字叫快乐,就是一种活着的滋味。

快乐是什么样的感觉?我们对快乐了解多少?我此时此刻拥有的感觉是不是快乐?快乐到底有没有道理?找寻快乐是不是很容易?针对这些快乐的问题,必定能在米哈里.契克林米哈赖先生的新作《专注的快乐-我们如何投入地活》中找到那把开启快乐的钥匙。米哈里先生生于1934年,克罗地亚西北部港口城市里耶卡,匈牙利族,22岁时移民美国。曾任芝加哥大学心理系负责人,现就职于克莱尔大学。

你快乐吗
我很快乐
只要大家和我们一起唱
快乐其实也没有什么道理
告诉你
快乐就是这么容易的东西
don't worry be happy

有人说,因为中国人没有信仰,才不快乐。陈丹青说,谁说中国人没信仰,中国人的信仰就是活着!就是在这个活着就是信仰的国度里,找寻如何活得更好的方法才变得最重要。米哈里在书的引言中恰好用了这个题目“如何活得更好”,快乐是从人基本的生存谈起的,而不把从美国中产对未来的期望作为谈话的基础的。所以说,在众多谈快乐找幸福的书籍中,它算是我比较中意的一本。

快乐是一种情绪的表达,情绪本是对应外界的反应。随着现代人生活压力日益增加,快乐成了奢侈的情绪,要借助外界的因素才能获得,甚至药物,变成为了情绪而情绪。米哈里教授提出了一种“心流“的体验,用来形容人们对自己表现最杰出时那份水到渠成、不费吹灰之力的感觉。尽管人们的生存际遇各不相同,但是对这种体验的描述却大同小异。找到你的“心流”,也就找到了快乐。

找到快乐,并不意味着你会感觉得到。快乐需要体验,专注才会有体验。做同样工作,每个人的体验都是不一样的,快乐的与否取决于当事人投入的精力多少人生的体验无处寻求规律,所以找寻自己的快乐才是最重要的。。快乐无处不在,可以在生活中找;可以在工作中找;可以在休闲中找;可以在人际交往中找。只要记住,心流是快乐的门,专注才是开启的钥匙,真心投入,才有快乐的真谛。

专注的快乐的更多书评

推荐专注的快乐的豆列