完全年表整理版

woodhead
2011-07-09 看过
《络新妇之理》和京极之前的小说完全不同,呈蜘蛛网状的故事结构多线发展,且每条线索的发展都遵循不同的“理”,因此要理清各线索之间的相关联系并不容易。此年表基本包含了相关的主要事件,应该会对理解案情有不小的帮助。
  在此非常感想KOI同志允许我引用他(她)的年表(原文链接:http://book.douban.com/review/2990744/),此年表建立在其基础之上,并增加删除了部分内容,其中问号之间的内容(即文中?……?之间的部分,本来想用红字表示更加清楚的,但是豆瓣貌似不能这么干……),为本人通过文中只言片语的暗示揣测所得,不排除有其他可能性。另外,此年表只包含京极堂系列前五本小说的内容,因《涂佛之宴》还未拜读,如有相关内容会在以后再作修改。
  
  十九世纪五十年代 五百子刀自出生
  十九世纪后期 嘉右卫门入赘织作家,后与女工生下贞子;五百子刀子则与其他男人生下女儿久代,并将其托付于他人做养女
    1901(明治三十四年) 伊兵卫入赘,与贞子成婚继承家业
    1902(明治三十五年) 蜘蛛公馆兴建
    1906(明治三十九年) 织作真佐子出生,大概同一时期,伊兵卫与女工生下雄之介
  大正时期 伊兵卫将织作家的神殿以犹太教封印,在原址上创立圣伯纳德女学院
    1923(大正十二年) 织作紫出生
    1925(大正十四年) 雄之介入赘
  织作茜出生
  大约同一时期 雄之介强暴出门耕作的太太生下是亮
    约1927(昭和二年) 仁吉于海上拾得佛像
    1931(昭和六年) 织作葵出生,生父为出门耕作
    约1932(昭和七年)   石田芳江与川岛喜市定居胜浦小屋
    1933(昭和八年) 织作伊兵卫去世
    1935(昭和十年)    川岛大作猝死,喜市被带至川岛家
    1937(昭和十二年)    本田任教圣伯纳德学院
  ?约1937 至1943 之间 织作茜于圣伯纳德学院就读期间被本田凌辱?
    1938(昭和十三年)    川岛新造认识木场、榎木津
    1940(昭和十五年)    平野佑吉结婚
     织作碧出生
    1943(昭和十八年)    平野入伍
    约1945(战败前)    茜前往东京,半工半读,与久远寺凉子相识于学校
    1945(昭和二十年)    芳江自杀身亡
  AS成立, 茜加入,于其中接受川野弓荣的指导,并认识金井八千代与高桥志摩子,半年后AS解散,三人前往已空置的上吊小屋暂住
    1947(昭和二十二年)   柴田勇治被柴田家收养,其实为五百子刀自的曾外孙
    1948(昭和二十三年)   平野之妻宫自杀身亡,平野罹患视线恐惧症
    1949(昭和二十四年)   金井八千代嫁入前岛家
    1950(昭和二十五年)  
  具体月份不明 出门是亮与织作茜结婚
    春   平野租下矢野家房子
    四月   杉浦隆夫与伊藤美江结婚,居于小金井加菜子家隔壁
    六月   杉浦隆夫精神失常
  
  ?1950至1952年间 茜将告解室的钥匙交给碧,并透过五百子刀自之口欺骗她,让她以为自己是父亲雄之介与姐姐紫所生下的孩子?
  
    1952(昭和二十七年)
  具体月份不明 ?茜在杂志上得知川野弓荣的消息,其后川野弓荣经由茜联络上织作碧?,开始组织卖春,大概同一时期,是亮包养川野
    二月 杉浦与美江分居
   ?三月 茜于《近代妇女》三月号上得知前岛八千代的消息?
    四月 茜下毒杀害织作紫
    四月下旬 川岛喜市寄信至织作家,茜收信后为其写下介绍信
    夏 久远寺家事件
     茜从久远寺事件得知京极堂之事
     ?茜于《近代妇女》上得知志摩子的消息,并通过 其他报章注意到山本纯子的存在?
  杉浦隆夫结识柚木加菜子
  茜于小金井工作,?其间拜访柚木家,并结识其邻居杉浦隆夫?
  杉浦隆夫?经茜介绍?于酒井印刷厂工作一星期,结识川岛喜市,?其间茜通过喜市得知杉浦异常的精神状态?
  五月一日 降旗接诊平野
     五月二日 矢野妙子遇害,之后喜市协助平野逃走,?并将其安置在上吊小屋?
     五月上旬 喜市辞职,回到上吊小屋,与茜见面,得知母亲死讯。?而茜也通过喜市得知平野之事,凭借自身的药学知识,看出了平野有白粉过敏症?;随后,葵遇见平野
  七月以后 茜告知喜市,金井八千代、高桥志摩子及川野弓荣三人是害死他母亲的凶手
     八月至九月 武藏野连续分尸事件发生,其后,茜阅读到由酒井印刷厂所印刷的关于此事件的报告书,?并由此获得关于榎木津双眼能力的情报?
     八月底 杉浦隆夫离家
     九月初 印刷厂老板?经由是亮或茜得知秘密俱乐部一事?,并在其后介绍杉浦到那里工作,杉浦之后因被川野弓荣看上而为她所用
     九月 ?本田幸三的妻子误信作为同学的茜关于本田再对学生出手的谗言,夫妻关系因此破裂。与此同时,本田得到茜故意透露的关于卖春的情报?,以为渡边小夜子参与了卖春,并凌辱了她。
     织作是亮进入学院担任理事长
     织作雄之介卧病
     杉浦通过是亮的介绍进入圣伯纳德学院
   ?茜通过五百子刀自之手将告解室的钥匙交给葵?
  九月底 织作葵将平野送到学院藏匿于告解室
     十月中旬 川野与碧一伙就卖春一事出现纠纷,碧对其下诅咒。平野于告解室中听到此事后告知葵,葵拜托平野去调查川野,但平野随后杀害了她。 之后杉浦倒戈向碧
  十月底 柴田将偕同未婚妻山本纯子会见柴田家长的日子定在两个月后,?茜通过父亲雄之介得知其事,随即将学院买春的情报透露给山本纯子?
     十一月底 茜与喜市再次见面
     十二月 逗子湾金色骷髅事件
     十二月底 葵知道山本纯子得到了学院卖春的情报,碧也正为此而烦恼之际,平野主动去找山本,并将其杀害
  
    1953(昭和二十八年)
     一月 溃眼魔平野的名字开始出现在报纸上,
     喜市入住川岛家
     二月 降旗与德田里美同居
     二月底 箱根僧侣杀人事件
  雄之介去世前 碧收到?茜夹带在碧的换洗衣物中?的恐吓信,以为前岛八千代乃川野同伙,遂对她施于诅咒。?茜通过某种方式告知平野具体时间地点?,后平野将八千代杀害。
    雄之介去世前六日 前岛八千代被害,身上和服被喜市获得
     前五日 喜市带着和服回到上吊小屋,?茜得到和服并通过某种方式送进学院?,杉浦通过碧获得和服,之后于学院内杀害本田,麻田夕子随后意外身亡。?事件发生后, 茜将学院学生卖春的情报透露给是亮?
     雄之介去世当日 茜下毒杀害织作雄之介
     第二日 雄之介葬礼
     是亮以卖春一事威胁美由纪与小夜子
     茜与喜市第三次见面,?茜通过某种手段使喜市消失?
     第三日 碧命令杉浦杀害是亮,?茜意图通过锁门的方式让杉浦被捕?,但最后仍让他逃脱
     第四日 益田介入搜查
     第七日 木场追踪至胜浦;?茜通过某种方式将平野诱导到上吊小屋?,志摩子被川岛新造带到上吊小屋后被平野杀害
     碧返回学校
     榎木津接受委托来到学院
  小夜子遇害
  杉浦被逮捕
     第九日 京极堂接受今川委托
     第十日 京极堂来到学院以及织作家解决事件。
  其间,碧被平野杀害;?茜告知耕作葵乃真凶?,耕作遂将她杀害;真佐子杀死耕作后自杀。
    
  四月 茜下毒杀害五百字刀自
   茜与柴田订立婚约
     关口调查事件,京极堂再次来到织作家,揭露最终真相。
  
  纵观整个事件,蜘蛛计划的几个要点大致推测如下:
  目的:摆脱织作家的女系风俗,寻求一个归宿。其具体实现方式,就是通过和柴田氏的联姻,得到进占国家中枢的机会
  
  蜘蛛为达目的而必须排除的目标:
  五百子刀自:在某种程度上是对茜的计划最为知情的人,虽然已经痴呆,但仍存在暴露的风险
  织作雄之介,织作真佐子:织作家的核心,不消除他们的存在,茜难以摆脱织作家的束缚
  织作是亮,织作紫:紫是长女,是亮是丈夫,一天有他们的存在,茜就无法取得和柴田结婚的机会。
  织作葵,织作碧:茜已经结婚,她明白除非织作家剩下最后一个女儿,否则柴田家的选择永远不可能是一个嫁过人的女人。(茜或许并不想对自己的姐妹下杀手,实际上只要让这两姐妹惹上不好的事情应该就不会阻碍到她。但茜将沾有脂粉的和服送到碧手上,以及将葵的事情告知耕作,这两件事情都为她们带来了杀身之祸,而实际上即使不做这两件事,碧和葵也已经名誉尽失,不会威胁到她。因此到底茜的真意如何,就不得而知了)
  本田幸三,川野弓荣,前岛八千代,高桥志摩子:这四人是知道茜“污秽”过去的知情者,本田凌辱过茜(这可从最后京极堂提及本田时茜的反应猜测出来),另外三名妓女都知道茜在AS的往事。
  山本纯子:因为和柴田的恋情而引致杀身之祸。
  
  蜘蛛计划外的死者:
  渡边小夜子,麻田夕子:这两者看似是被意外卷入蜘蛛计划的受害者,但因为最后京极堂提及她们父亲与茜生父的关系,使她们的死之于蜘蛛计划的必然多了一份可能性,具体联系仍是个谜。
  矢野妙子:整个事件中唯一最无辜的受害者,基本可以确定和蜘蛛计划完全没有关联。
  
  不过有几点疑问到最后我依然没有理清:
   疑问1:鞭子、眼镜与和服,蜘蛛是透过谁得到这三样东西的,又是透过何种方式送到学院的?
  鞭子和眼镜都可能是通过平野得到,但获得方式不明,而和服应该是通过喜市,但这三样东西到底是如何送到碧手上的仍是个谜。
  
   疑问2:平野与蜘蛛有直接关联吗?平野后面多次行动似乎都来源于蜘蛛的直接指示,蜘蛛是如何做到控制平野的?
  这完全是个谜,会与关口在织作家找到的织作雄之介的印鉴有关吗?
  
  疑问3:渡边小叶子和麻田夕子各自的父亲与茜的关系为何?京极堂提及这两人的用意为何?茜的生父又是谁?
  最大疑点,最后京极提及茜的生父以及这两人的用意实在让人费解。
  
  如果有人对以上几点疑问或年表中内容有不同意见,欢迎探讨
78 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

络新妇之理(下)的更多书评

推荐络新妇之理(下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端