法律的双重面向

fany
2011-07-08 23:44:17 看过
这本书装帧和封面设计不怎么好看,作者、译者、出版社都名气不大,甚至连纸张都有些不太讲究。一般说来这样的书是没有什么人愿意买来看的。当我发现它的时候,它也只是静静的躺在新华书店(注意,是新华书店!)的角落里,跟一些什么成功学、励志读物摆放在一起。

翻阅了一下,还是有些可读性的,至少从其所要表现的内容本身是这样的。即便翻译的也不尽如人意,还存在着诸如law school被翻译成“法律学校”这样的低级错误。我还是决定把它买下一读。

这本书在美国的出版是对准畅销书市场的。就如序言中所说的,策划者希望把它写成一本《哲学的故事》一样的普及性读物。向购买畅销书而非学术书的美国民众们,用通俗的语言展示一幅法律从诞生到发展的完整图景。

就书中所展示的图景来说,法律是一个经验性的东西。我想,这符合绝大多数人的认知,尤其是美国人和今天的中国人。但是,又正如本书的序言所说,他们策划出这门书的初衷不是教给大家更多的法律实务,而是一种知识与思辨的乐趣,让大家思考一些严肃、永恒的主题。出版者认为“哲学是抽象的,法律是具体的”,把两者结合才是他们的目标。于是他们找了既具有丰富的律师经验,又具有哲学家思辨气质的John Maxcy Zane来写作本书。

一本普及型的法律史知识读本,带有一点哲学的思辨,构成本书的总体特色。但是在不同的读者看来看到的却有可能是不同的东西。也许更多的人如书中所写,看到的是法律的历史的发展,是经验的面向。而我看到的却是法律的双重面向——经验的与形而上学的——以及这两者之间的张力。

(未完)

推荐法律的故事的豆列