一个广告人的自白书评

Jimmy J
2011-07-08 看过
奥格威这本书是很坦诚的,涉及到的形形色色的角色都很生动,客户,广告公司老板,销售经理,广告撰稿人等,现在我们也有了像60年代奥美那样大的设计公司,养活着几百人的员工,有很多东西是值得向奥格威学习的。
书的后半部分真的读不下去,各种六十年代的设计气氛,各种对包豪斯学派的鄙视,和一些大学里学的关于怎样设计之类的话,但前半部分还是很值得读的。
处理客户和设计公司的关系上,我们一直在做的几件事情是,首先,很重视短时间内获得效益而不期待长期的合作,可能很少有项目死掉,但缺乏长期合作意味着客户已经流失。其次,我们的设计公司很少有会向客户说“不”,因此很多设计并非设计师的意图而是企业领导个人瞎指挥的结果。第三,设计公司不切实际的承诺导致客户前后心里落差太大,其实很少有公司能够做品牌的整体策划,大多都是就设计而设计罢了,没有金刚钻却偏要揽瓷器活。还有,设计公司相互压价,为了提高速度而降低设计质量等等,这些比用盗版软件的危害还严重,降低了整个市场的质量。可这些的确是西方的广告公司几十年前的经验之谈,是设计公司造就了客户还是客户造就了设计公司?
作为广告公司的头头,奥格威也提到了客服和撰稿人之间微妙的关系,怎样处理这种关系显然是又一个难题,相信在这种制度下工作的每个设计师都会深有感触,至于具体要怎么做,作者也的解答也很含糊,如果撰稿人都能在做设计的同时懂得谈生意就不需要专门的客户经理了,但能让客户与设计师直接沟通的公司似乎不多。
读完这书最大的感触就是:选择客户很重要。当公司的情况允许对客户有一个选择时,就要谨慎的选那些有前途的客户合作,把客户看做是商业合作对象而非赚钱对象,只有设计公司学会选择客户,客户才能学会选择设计公司。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个广告人的自白的更多书评

推荐一个广告人的自白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端