lim
2011-07-08 看过
       读《山中最后一季》的过程,就像这本书的书名一样,给人一种平静的感觉。然而,合上书后回味其中的人物与情节,却发现,自己早已被感动。这些感动来自主人公几十年如一日平凡的付出,来自于这许许多多个平凡铸就的伟大。
       这本书在美国荣获了“国家户外图书奖”。这里的“户外”两个字与我们惯常将其等同的“户外运动”是不可相提并论的。这里的“户外”是一个大范畴,它包含了与户外有关的方方面面,户外搜救、巡山员、户外摄影,等等。我认为,这里的“户外”更多体现的是一种精神,一种使人回归自然的精神,一种生生不息的、人与自然和谐的精神。
曾经和一位朋友聊天,谈起《山中最后一季》,他说这本书的写作方法十分西化,作者用8年的时间,历经坎坷,采访了那么多的人,阅读了海量的素材,最终呈现出的作品中作者主观的东西少之又少,几乎不存在编造与渲染,就仿佛一部长达54年的纪录片,片中展现了主人公一生中最精彩的部分。对此,我还有一层属于我自己的理解,那就是作者之所以以朴素的文风来陈述这个故事,也是为了和主人公平凡的人生相辉映。
       无论在中国还是美国,巡山员都是一个被排斥在主流社会之外的特殊职业。巡山员工作的地点大多远离城市,在没有喧嚣的大山和森林中,巡山员用孤独和清贫履行着他们的职责,保护着我们赖以生存的大自然。记得几年前看到过一则电视节目,谈到我国巡山员当时每月工资大概在三百元左右,那会儿城市居民的平均月工资已经达到两三千元了,可想而知他们的待遇有多低。在美国,巡山员的工资标准和大城市相比,也是相当微薄的。但是在美国,巡山员中的很多人却来自大城市,且都拥有良好的教育背景,他们放弃优越、舒适的城市生活,来到山林中来实现理想。山林能为他们疗伤,让他们学会用新的视角审视生活。只不过,想在山中持续生活下去也同样是需要勇气的。
       一个朋友告诉我,有一次他独自背包旅行,当来到一片杂草比人还高的荒野时,四周静得出奇,那会儿他心中顿时充满了恐惧。我相信,这瞬时的恐惧源自孤独,因为在城市中生活的我们已经熟悉了喧闹。所以,巡山员第一个要克服的就是长年累月的孤独。《山中最后一季》的主人公蓝迪,在山中从事了将近30年巡山员工作,是什么让他克服了孤独呢?热爱,一种彻彻底底对大自然的热爱,就像热爱自己的身体一样,悉心保护着它不受迫坏。记得,书中有这样一段情节:每当巡山员们聊起大山以外的生活时,大多会称那里是现实世界,此刻,蓝迪总会提醒他们“注意了伙计们,山里才是现实世界”。那些来自城市的隐者们对于山而言是有所求的,他们希望山能给予他们城市给不了的东西,所以他们还是会将城市称为现实世界。但是,蓝迪从小就生在山里,长在山里,一直都没有离开过山,他对于山是无所求的,山早已完完全全地与他的生命融为了一体。他会尊重一朵野花,一朵无名的野花,且这尊重是发自内心的,是最真诚的,就像我们会保护自己身上的器官一样,蓝迪小心翼翼地保护着山里的一切。在外人眼里,他是极端的环保主义者,可是反过来想想,我们会去无故破坏自己的躯体吗?面对危险,我们下意识地都会选择保护自己。如此一比较,我们就不难理解蓝迪极力保护山的理由,因为山是他的生命。正是这样的精神,让蓝迪履行着巡山员工作赋予他的职责。
       巡山员日常的工作包括维护山中的秩序,阻止旅客破坏自然环境的行为,对遭遇意外的旅客实施救援等。蓝迪一生中参与过大大小小的救援行动数不胜数,由于在所有的巡山员中,蓝迪最熟悉他工作的那片山林,所以当有游客失踪时,园方会最先征求他的意见,因为蓝迪的判断力准得出奇。有一次,当园方拿着地图,告诉他一名失踪的童子军最后出现的位置时,蓝迪几乎不暇思索地指向了附近一片空地,并让直升机第二天一早去那个地方。结果当第二天早上,直升机抵达那片空地时,那名童子军从旁边的森林中跑了出来。要知道,蓝迪并没有特异功能,这一切都源自直觉,源自他对这片山林如恋人般的热爱。
       不过,有些搜救行动最终却以悲剧收场,蓝迪会负责将遇难者的尸体送上参与救援的直升机。这本书在带我们认识了巡山员这个职业的同时,还讲到了很多搜救知识。这本书的推荐人之一,著名摄影师赵嘉如此评价这本书“能够把一位山地救援英雄和一代美国山地救援发展史融成一部荡气回肠的作品,非常了不起!”赵嘉作为曾经从事过高山救援,并直接参与“5﹒12”汶川地震的救援者,相信他对这本书的评价是从搜救的专业领域为出发点阐述的。由于美国开展户外运动的时间已经很长,所以美国救援体系的形成也相对较早。与此同时,《山中最后一季》的故事结构,也是由搜救这条大主线贯穿始终的。
       近些年,随着我国户外运动的蓬勃发展,户外搜救也逐渐热起来。不过,我国的户外搜救尚未形成体系,搜救缺乏科学性,因此也造成过不必要的损失。2010年12月10,18名复旦大学在黄山的非常规路线登山时迷路,大批警力参与了搜救。由于参与搜救的民警对当地的地形路线并不熟悉,再加上连夜在下雨的山中展开搜索,导致一名24岁的警察在这一过程中不幸坠崖牺牲。现在回想,如果采取科学的搜救方法,这样的悲剧是完全可以避免的。
       在《山中最后一季》里介绍了一种当今世界搜救领域较为先进的搜救方法——麦森共识。1976年,美国空军中校麦森 (Robert Mattson)提出优先区域搜索的全新方法。他的创新见解在春季号的《搜救杂志》(Search and Rescue Magazine)发表,后来又称“麦森法”或“麦森共识”,主要灵感来自于美国海军行动评估小组的库普曼(B.O. Koopman)。库普曼于第二次世界大战期间发展出一整套数学方法,可在汪洋大海中定位敌军舰艇,成效卓越。许多人认为,库普曼和他的小组成员是美军在大西洋战胜德军的主要功臣。“麦森共识”一直是专业人员最喜欢的搜救策略。麦森认为,执行搜救任务时,首先要将所有认识失踪者或当地地形的人集合起来,因为他们才是“知道最多、最有经验的人”。搜救负责人尽可能征询有关失踪者和地形的信息之后,将搜救范围划分成大小适中的区块,然后采取匿名投票,由搜救者们替每一个区块打分,分数越高的区域表示搜救者们认为失踪者越可能在该区域出现,越低则越不可能。麦森指出:投票最好是匿名,因为这样一来就算平常很少发言的人,也不会因为怕被别人抢走麦克风而保持沉默。在麦森共识中,我们可以看到智慧和科学,这将大大提高失踪者被发现的几率,也能有效保障搜救人员的人身安全。
       在文章的最后我想说,《山中最后一季》带给我的是静静的思考,关于人生态度的思考,关于该如何对待自然的思考。阅读这本书如同观看一部纪录片,而思考这本书就像在与智者畅谈,它充满了智慧,充满了哲理。

山中最后一季的更多书评

推荐山中最后一季的豆列