福尔摩斯的取舍之道

账号已注销
2011-07-08 看过
    对于柯南道尔这本风靡世界的侦探小说,我印象最深刻的有两处地方:一是福尔摩斯从复杂表象中推导结论的逻辑思维方法,二是他对于无涯书海的取舍态度。

一、从表象推导结论
在本书第一册中,福尔摩斯显露了部分精彩的推理技巧,我将其整理为一个表格,供读者参考。

现象 推理
右手比左手大 此人干过体力活
右手袖口上已经被磨得油光发亮,而左胳膊因老在桌面上撑着,所以打了补丁。 此人是个写作者
手腕刺青是一条细腻的粉红颜料文出的鱼鳞图案,表链上吊着一块中国钱币。 此人去过中国
右脚穿的鞋的里侧有六道几乎完全平行的擦痕。 此人近来常被雨淋湿衣服,还雇了一名粗心大意的女仆。
身上散发着碘的气味,右手食指上有硝酸银的黑色斑点,大礼帽右侧面突出一块,表明那里是听诊器的地方。 华生重新行医
女人的袖子上有长毛绒;两只手腕上面的纹路是打字时在桌上磨蹭出来的;使用手摇式缝纫机也磨出类似的痕迹,不过只有左臂上才有;鼻梁上有夹鼻眼镜留下的两个印痕。 此人是个近视的女打字员
一位衣着整洁的年青女子,靴子不是一双,一只靴尖上有皮花装饰,另一只没有。此外,一只靴子的五个扣子中只扣下了两个,而另一只靴子则只扣上了第一、第三和第五个扣子。 她是匆忙间离开家的
她右手手套的食指是破的,但你显然没有看到手套和食指都沾上了紫墨水。蘸墨水时笔插得太深了。 这张便条是她早晨离家前匆匆写的
你的右边脸颊越往下越没刮干净,刮到下巴底下时就应付了事 你卧室的窗户是在右边
你外套左臂上,至少溅上了七个泥点,这些泥点都是才沾上没多久的。 你坐在马车的左面

正如福尔摩斯对华生所言:“你们都只是用眼睛在看,而我是用眼睛和心在观察。”
观察,有意识的观察,正是一代神探和普通人最大的区别。

二、对知识的明确取舍
如果福尔摩斯无书不读,那世界上可能会多了一个学者,而少了一个神探。与福尔摩斯朝夕相处数年之久的华生发现,福尔摩斯固然是机敏果断,但其知识结构有着重大的缺陷。华生进一步指出:他的无知与他的学识一样令人惊叹。他对当代文学、哲学和政治几乎是一无所知。他对哥白尼的理论以及太阳系的构成竟然全无了解。在当时(19世纪),一个有文化的人竟然不明白地球绕着太阳转的道理,这真是奇怪得让人费解。
以下是华生整理的《夏洛克•福尔摩斯——他的局限》:
1、文学知识——无;
2、哲学知识——无;
3、天文学知识——无;
4、政治学知识——浅薄
5、植物学知识——不全面;对颠茄制剂及鸦片等毒物所知甚详,但对实用园艺学却没有了解;
6、地质学知识——偏重实用,但很局限,一眼就能分辨出各种土质,他步行回来后,让我看粘在他裤子上的泥点,并就其颜色和硬度为我分析,是在伦敦的什么地方溅上来的;
7、化学知识——渊博;
8、解剖学知识——精确,但不系统;
9、恐怖文学——广播,他好像知道近一个世纪出现的每个恐怖案件的所有细节;
10、小提琴拉得不错;
11、擅长耍棍棒,精通拳术和剑术;
12、对于英国具有全面而且实用的知识。

对于华生的质疑,福尔摩斯解释说:“就算我真的懂得这些,我也要尽量把它忘记。你要明白,我认为人的大脑原本像一间空空的屋子,必须有选择地用一些家具来填塞。只有笨蛋才把他碰到的各式各样的破烂都塞进去。一旦这样,那些可能派得上用场的知识就被挤了出来,要不就是和那些破烂混杂在一起,结果呢,在你需要的时候却找不到了。因此,一个善于工作的人,对于把什么东西放入自己的头脑是非常小心的。他指挥容纳那些工作中用得着的工具,而且还会把它们分门别类,使其秩序井然。如果有人以为这间屋子的墙壁富有弹性,可以任意扩展,那可就大错特错了。显然,当有一天你吸收了一点儿新知识时,却会把以前熟悉的知识给忘记了。因此,千万不要让那些无用的信息挤掉有用的信息,这一点至关重要。”
“可这毕竟是日心说啊!”华生争辩说。
福尔摩斯不耐烦地打断说:“这对我来说有何意义?你非要说我们是围着太阳转,可就算是我们围着月亮转,它对我和我的工作也不会有任何影响。”
正是有了明确的目的,所以福尔摩斯所学的知识都是为他的工作所服务的。这对于事功心切但对宇宙人生没有强烈兴趣的人而言是个不错的选择。毕竟,那些盲目的、见书就翻的人,很少能做到学识精湛。也许,集中精力于工作必须的知识,坚决彻底地放弃其余,就是福尔摩斯取得辉煌成就的关键吧。

福尔摩斯探案全集的更多书评

推荐福尔摩斯探案全集的豆列