星之墓碑

翡冷慊
2011-07-08 看过
星之墓碑
——献给黛

如果没有你,我不会喜欢星空。

在比夏的身上,有着云焕的影子。我曾经一直这么以为。他们是一样的冷酷无情,经历过残酷的磨练,终于站到帝国的顶峰。然而真的只是影子罢了,因为比夏之于你绝非云焕之于慕湮。
从幼年到成年,你们之间的距离越来越远。他不曾停留过脚步等待,而你也无力追逐他的身影,终于连他的脚步也看不见。
你们都是那个时代的政治品,不过是他成为了帝国的元帅,而你“背叛”了他远离故土。
可是为什么在政治的洪流中,却始终只有你被当作一个筹码被利用,被牺牲?
那个曾经保护过你,对你说着“这么丑的丫头,也敢摔跤”的元帅利用了你;那个收留了你,把你从火海中拯救而出的提督也利用了你。
一个对你说着你毕生所听不到的甜言蜜语的人在你临死前利用你拖延时间潜入敌军部队;一个在你身体里安装了炸弹企图炸死你的未婚夫。
真的,只有你,从头到尾的,被抛弃了。
可是为什么在你知道他的甜言蜜语全是谎话的时候,还能这般镇定地保护他。本已完全沉睡而去的你能在最后时刻苏醒,然后说出这样一句话——把我扔出去吧!
【把我扔出去吧!】
终于连那个一贯冷酷骄傲,淡漠无情的帝国元帅也怔住了。
把你扔出去吗?
那在他松手的一瞬间,扔掉的究竟是你身体内的炸弹,还是他所有的伪装?扔掉的究竟是你——黛,还是你们之间的最后一缕羁绊?
当你如流星一般在星空下灰飞烟灭的时候,那一粒金的纽扣和银的纽扣同时掉落。
——那是怎样虚妄的幻想。
如果从头到尾,只是你的一场幻想就好了,那也不必在临死之时还感受到幻想破灭的那种沉重的悲痛。
也许停留在你心目中的比夏永远是当年那个挺身保护你的小男孩吧,那个场景作为了最后的影像与记忆永远牵绊住了你的心。
说到底,是那两个曾经保护过你的人联手把你送上了死路吧。如果说他们曾经真的爱过你,那么,这真的是恐怖而又豁出一生的,注定奉上自己生命的爱。
这爱,只怕也只有你,才能承受。
他们两个,谁都没有在你活着的时候,真正为你做过什么,你却要背负着这两个人的灾难死去。我无法看透你的内心,即使在你平凡的外表下,也隐藏着一颗无法道破的心,所以我只是看着你选择了自己生或死的意义。
但愿你觉得自己曾经鲜活地活过,但愿你觉得自己所作的抉择无怨无悔,但愿他们永远记得你曾经将整个宇宙握在手心,但愿在广阔无垠的星空下,你永远沉眠。
星空 星空 7.3分

星空的更多书评