何不关注幸福指数呢

吴丙年
2011-07-06 看过
有记者问前不丹国王吉格梅•辛格•旺楚克:不丹的DGP多少?这个年轻人回答:……为何不关注一下国家的幸福指数呢?好,我们就来关注一下这个问题。在整个亚洲,幸福指数最高的国家是新加坡,全球排名二十五位。中国呢?四十八位。循着不丹国王的倡议,我们似乎能理解我们这排在近五十位的“幸福”了——举国上下都关心GDP去了,没有给幸福留下多少的时间和多大的土地,又叫“幸福”她何以安身呢?

《专注的快乐》大抵就是这样一本书,她尝试着告诉我们如何专注地投入生活,而不仅仅是工作和赚钱;她尝试着告诉我们如何专注地体验快乐,而不是消极地等待快乐的造访。一切的悲伤和痛苦,乃至烦恼和痛恨,都源自一种忙碌下的无所顾及,而中国的“忙”字也造得相当有意思:忙,一个“心”加一个“亡”,太“忙”了,“心”就会死“亡”的。心都死亡了,还有什么快乐和幸福可言?

所以,《专注的快乐》会告诉我们以下这些“快乐常识”:要在一生的时间里分出百分之四十用来休闲娱乐,用以专心地陪家人吃饭,随着孩子玩耍;应该尝试着参与各种不同的工作之外的活动,并专注用心地感受,须明白“日常生活”的不同感受是生活的重要内容,它们的质量决定了生命的品质;当然,她也尝试着告诉我们如何避免成为一个工作狂,如何善用休闲时光,正视家庭,享受孤独,收获友谊和爱情……

再来说说亚洲最幸福的城市新加坡。有权威机构来到这个国家考察,惊呼这里是一个“不可以忘记游乐的游乐园”。“到处都有各式各样的游乐园,到处都是可以奔跑的草地,到处都是奔跑撒欢的大人和孩子……”最后,这家机构如此给新加坡的“幸福”下了结论:这个城市给幸福留下了足够的时间和土地,所以幸福愿意在这里徜徉……

读过这本小小的《专注的快乐》,我最深的感受是:快乐终究是自己去感受和体会的,这需要我们有一定的时间和空间,还有——足够的专注。最后,我想引用书中的两句话来结束这篇文字:正因为没有投入(对生活的专注),生活才会背叛;正因为没有专注(专注地感受快乐),快乐才会原离开。嗨,活着不易,且让我们专注地活着。


* * *
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

专注的快乐的更多书评

推荐专注的快乐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端