中国的改革已经进入到新的阶段,实践将碰到更多更严酷的问题

LimitedLife
2011-07-06 看过
这本书的作者来自于经济学家。多为参与改革的政府智囊。对经济改革中的现实问题颇为了解。
智囊谈的内容渊博而又深刻。无论是新自由主义,保守主义还是货币学派等,都可以在其中找到影子。

在多年高速的增长之后,中国经济已经成为庞然大物,要想继续保持高速发展,必须要提高内生发展的力量。在中国经济总量全球第二,钢铁需求45%,铜需求全球30%的情况下,再把经济发展的希望寄托于世界其他国家不但经济上不现实,而且政治上也不允许。

在经济发展转向内生力量的时候,我们遇到更多的问题。与外向型经济不同,我们面对着生产、消费重叠的问题。同一个地区,既可以是生产者,也可以是消费者。没有外贸合同这种约束力很强的机制,交易成本相对较高。
如何建立内贸中的规则,建立内生经济发展所必须的体制,是一个难上加难的课题。只要改革就有人获利也有人受损,解决交易成本必然伤害既得利益群体。

纯粹经济改革的难度很大,必须结合政治文化做出实事求是的内容。中国各省经济政治文化条件各有千秋,一刀切的历史教训告诉我们,只有中央组织给政策,下级政府去执行,各地人民监督。这种方法才能合理有效。

各地政府做的怎样,看看各地的保障性住房、通胀水平、经济发展效率就可以一目了然。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国改革30年的更多书评

推荐中国改革30年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端