《凿空》

抚顺读书人
2011-07-05 看过
《凿空》

    刘亮程再一次震撼了我,比上一次更强烈。那是好几年前,读到刘亮程的《一个人的村庄》,那是好久好久没有读过的味道。不是所有的小说、所有的散文都是文学,不是所有可以出书的都可以成为作家。尤其是在一个谁都可以出书的年代,当你读了真正的文学,才知道那真的需要天才。

    《凿空》其实也是一部散文集,里面的情节完全可以忽略。阿不旦是一个神奇的地方,这种神奇是刘亮程发现的,并写出来的,在他没写之前,好像所有村庄所有农民的理想和未来都是放弃种地,离开土地才有希望。可是刘亮程发现了原来土地,原来村庄,原来农民,原来坎土曼(农具)和驴子都是有生命的,都那么神奇。阿不旦有驴师傅,就是最擅长养驴并最懂得驴的人,还有狗师傅,有羊师傅,有鸡师傅,还有拖拉机师傅,坎土曼师傅,在那里很多东西都是有思维的,有生命的。

    生命真的只有一个方向吗?生活真的只有一个目标吗?难道拿着坎土曼,骑着驴的阿不旦人就一定要被历史所淘汰吗?

    昨天在图书城看到一首六世达赖仓央嘉措的诗:生死以外,都是闲事。为什么我们就不能够理解某些人去做和我们不一样的闲事呢?

0 有用
0 没用
凿空 凿空 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

凿空的更多书评

推荐凿空的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端