云的孤独症

荞麦
2011-07-05 看过
《云的理论》中的女主角维尔日妮是个拿着微薄薪水的普通女人,喜欢的活动是孤独地自慰,对于男人的离开表现淡然,十足一个干物女。她被派遣到日本设计师云井彰的个人图书馆中做资料整理工作。从第一天开始,这个怪大叔就没完没了地对她讲述云朵的故事:第一个给云朵命名的人卢克.霍华德,他是个虔诚得无与伦比的教徒;沉溺于画天空与云朵的落魄画家卡尔米歇尔,他疲惫孤寂,将才华都消耗在了汉普斯泰德原野上;还有近代气象学中奇特悲凉的阿贝克隆比,为了观察各地云彩而云游世界……

云井彰来自日本广岛,在他50岁时忽然意识到自己的年龄可能出了差错,相差了有12年之多。循着记忆往前看,他才意识到竟然是自己有预谋地篡改了生日。他年轻时混迹于各国红灯区,年老后一言不发地坐在精神分析师的办公室内,跳楼自杀却未死,躺在了病床上。

维尔日妮开始从倾听者变为讲述者,向他讲述整理出来的阿贝克隆比报告。而云井彰也终于回忆起小时候在原子弹袭击中幸存的情景,那朵死亡的蘑菇云终生都没有放过他。他给维尔日妮写了一封信,讲述了这段记忆,然后终于成功地死掉了。在遗嘱中他将骨灰交给维尔日妮,由她处置。毫无疑问,她登上山顶,将它洒向风中。

喜欢云朵的人都是孤独的人,想到给云朵命名、一生追随云朵的人绝对是孤独之中的孤独。整部小说里每个人都是如此,维尔日妮也不例外:她遇到一个男人,又莫名其妙地失去了他。然后她只是在暴雨中的白色简陋小屋里,想着自己以后会过上随心所欲的生活。

(刊于《申江服务导报》)
6 有用
3 没用
云的理论 云的理论 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

云的理论的更多书评

推荐云的理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端