《记忆的七宗罪》

抚顺读书人
2011-07-05 11:05:53 看过
《记忆的七宗罪》

昨天进行了教案考试,我接到的题目是关于记忆方法的内容。教案写得挺顺手的,我小时候背诵过圆周率一百位,就从这里开始导入吧。然后列举一些记忆天才,什么背《新华字典》的,被圆周率十万位的,背万首古诗的,背中国古籍的等等等等。然后就是介绍记忆的方法,有联想法、谐音法、复习法等等,也可以带领学生做几个实验,一起比一比看看怎么才能记住,记数字,记图形,记文字,记符号,最后布置一下,下一节课的记忆比赛。在结尾的时候,回到开头我背诵的圆周率上,问学生,你们知道我是用什么方法背下来圆周率一百位的吗?其实我没有用任何方法,最好的记忆方法就是热爱。

其实刚开到课题我就想起来我读过的这本书《记忆的七宗罪》,因为这本书彻底的颠覆了我关于记忆的认识和理解。以前我也和所有人一样特别迷信甚至崇拜记忆术,对社会上很多传授记忆的各种学习班也很好奇,也买过关于记忆方法的书,学习过很多种记忆的方法,这些方法的确有效,可以很快的记住大量的信息,但是有一个很严重的问题是,记得越快的方法,越费心费力,越容易忘记。因为几乎所有的记忆方法都是把无序的信息进行编码,你只要记住最后的编码就可以了,不过同时你也必须记住编码的方法,等到时间长了如果不经常复习的话,编码方法或者最后的编码一旦忘记了,就再也想不起来了。比如那个背诵《新华字典》的人,他当时一周必须复习一次,甚至更多,等到几年以后他不再复习,也就都忘记了。这样的记忆真的有价值吗?也许只是在临近考试的时候管点用,但用处非常有限。

《记忆的七宗罪》里面介绍了记忆的七个问题,健忘、分心、空白等等,但是书里最后说,所有这七个问题,其实都是在保护我们的大脑保护我们的思维,保护我们的记忆!

有一次我在一篇文章中读到过一对姐妹,她们回忆小时候的事情,姐姐是外向性格,只记得小时候发生过什么事情,而内向的妹妹却记得很多很多那些实践的细节。比如姐姐一次她们和妈妈去做电车,妹妹还记得当时电车站上,座椅的样子,她们之间的对话。于是姐姐非常吃惊,甚至觉得自己的一生和妹妹比简直是白过了。其实妹妹记住了那么多细节的同时也一样忽略了更多的细节,人之能够记住自己想要记忆的东西。一个关注细节的人,并不是所有的细节都在她关注的范围内,越是关注细节的人,她们关注的细节的范围越狭窄,关注的时间段越短。其实人的大脑完全可以像一部摄像机,把我们看到过的一切影响都记录并存储下来,也可以把我们看到的所有的文字储存下来,可是我们却没有进化成那个样子。为什么?因为如果我们的大脑储存了那么海量的信息,首先提取就是一个问题,任何在这么多的信息中找到我们真正有用的?所以我们的大脑要把这些东西按照我们定义的重要性排序,只留下那些我们认为最重要的东西。其次人类的语言行动都是即时性的,都是潜意识支配的,如果我们的每个动作,每个呼吸,都要调出那么多海量的记忆,来处理运作,人活着还能够做什么?光呼吸光走路我们都应付不了了。所以遗忘正式为了保护我们,这是进化的结果。如果有人基因变异,能够向摄像机一样记录下所有的图像,那么很可能就如同现在的机器识别一样,当你换一个头型,他都会失去分辨能力,以为是换了另外一个人呢。

记忆的七宗罪的更多书评

推荐记忆的七宗罪的豆列