与神对话——读《与神回家》

抚顺读书人
2011-07-05 看过
与神对话——读《与神回家》

    这是沃尔什《与神对话》系列的第三本,也是最后一本。前两本的名字就叫《与神对话》1和2。感觉沃尔什的经历和台湾美女作家张德芬有点相似,只是张德芬是在人生的定点出离开了世俗的繁华,成为一个作家,去做自己真正喜欢的事情。而沃尔什是因为自己的事业家庭遭遇了一连串的打击之后,才成为了一个专业作家。他们的作品都很像,都是写描写心灵中最神秘的那一部分。从名字就能看出来,张德芬的书有《遇见未知的自己》《活出全新的自己》等等。还有一点共同的地方就是他们的书都不是特别好读,不是那么抓人,要你心静下来,一点一点看,一点一点地领悟。
    《与神回家》和前两部一样,都是采用了对话体,和神在对话,就好象柏拉图的书一样,用两个人的对话,让你一点一点接受他的观点。这是一个什么样的观点呢?生命和死亡。这也是所有的哲学所有的宗教都要面对和解答的最根本的问题吧。

人生的旅程就好象在茫茫的海洋上航行,就好象要穿越一片无际的密林,你不知道方向在哪里,不知道你的目标在什么地方。而作者在这本书里面就试图引领你,带着你穿越这些迷茫,带领你领悟和了解什么是死亡。作者描述的一切都很玄妙,死是你为自己做的事。你是你死亡的原因,你的死不可能违背你的意愿。回家的路有很多条,没有哪一天更好。……作者从死亡开始带着你去寻找一条回家的路。并且告诉你死亡并不可怕,死亡并不存在,死亡仅仅是一种穿越,死亡也就是出生,生命永恒。那么你死去以后呢,呵呵,作者说你死后的感觉取决与你生前对死亡的看法,你认为死亡以后就没有了任何感觉,那么你死以后就真的没有了感觉,如果你认为死亡以后还可以思考,那么你就仍然能够思考。

不过从我的叙述中,聪明的你已经能够看得出来,这次和神的对话,我并成功,我并没有完全相信神的话,也许是因为从小接受的科学训练吧,科学已经成为了我的宗教,科学精神已经渗透到了我的骨髓当中,所以即便我喜欢心理学,也只相信那些能够从道理上说服务的心理学派,包括宗教,也只有我明白宗教的心理学价值以后,才能够懂得了宗教的作用。所以纯粹的玄学,没有建立在任何证明和思辨基础上的冥想,即便再美丽也很难打动我冥顽不化的心。

不过这本书还是带给我很多启发,也许有一天当我真正面对死亡的时候,我才能够真正开始与神对话,这才是属于我自己的回家之路吧。

 
1 有用
0 没用
与神回家 与神回家 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

与神回家的更多书评

推荐与神回家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端