细节打败爱情,却从未打败生活。

Euphoria
2011-07-04 看过
最近闲来无事,我也俗套地看着俗套的《裸婚时代》。童佳倩与刘易阳的一家四口加上孩子,六个人住在逼仄的小房子里,为了各种鸡毛蒜皮争执不下。婚前那个说什么都要嫁给刘易阳的童佳倩,那个从小被溺爱却坚持要裸婚的童佳倩,在孩子的奶粉尿片中被摧残成了一个活脱脱的泼妇。而那个婚前对童佳倩百依百顺、千娇万宠的刘易阳,那个工作能力出众被上司器重的刘易阳,在家庭的重担下无可奈何地变得颓唐不堪。而他们的爱情,也再也回不到当初的的单纯和幸福。我们应该责怪炒米油盐酱醋钱让生活变得如此艰难,还是应该反思我们对爱情和生活的信仰已经被物质打败?
作为一个正处适婚年龄的女青年,我不得不在看电视剧看得心口烦闷之际翻开直子的新书,以缓解自己对婚姻以及生活的巨大恐惧感。《一个人住的每一天》和《一个人住第5年》《一个人住第9年》的内容有些许相同之处,如果你看过后两本书,一定对这本新书中所描述直子的生活方式非常熟悉。直子的生活无外乎味增汤咖喱饭和减价秋刀鱼,无外乎一个人住思念家乡和成为插画家的梦想。她胆小、羞涩、敏感,但也正是因为如此她才能在自己或窘迫或滋润的小生活中自得其乐,你不得不承认她总能用最少的钱获得精神和物质上的双重满足。新书里直子毫不吝啬地放送了许多漂亮的照片,温暖的小房间、自主研发的各色菜品、自己种的紫苏叶、私人收藏的猫和老鼠等等等等,都从简笔画变成了实物,严重满足了我对直子私生活的偷窥欲。
毫不夸张的说,直子的这三本书合起来已经可以被称为“单身生活指南”了,她甚至告诉你该怎样租到一间靠谱的房子,怎样度过一个人孤苦伶仃的圣诞节。你能想到的各种生活细节都被她描绘的生动可爱,以至于每次合上书本你都会感叹原来生活和简笔画一样简单。当我们每天匆匆忙忙地赶去上班上课,吃着味道一成不变的吉野家,谈着一段段食之无味弃之可惜的恋爱时,生活中的每一份小小的感动也随之悄悄溜走了。其实生活才是上苍给予我们最大的恩赐,每一个人都可以变成创意生活家,在细节中发现世界的美丽。
我突然想到了有一次去听TEDXBLCU的演讲,第一次见到了乔小刀本人,这也是一尊能够变废为宝、自给自足的活佛。如果要在中国找一个与高木直子配套的人,我想非刀哥莫属了。如果高木老师还没结婚,真的可以考虑一下,一个搞美术,一个搞音乐,齐活了。
最后做个总结吧。
如果细节能打败爱情却打败不了生活,那一定是爱情出了问题,而不是生活。
LONG LIVE LIFE!
71 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

一个人住的每一天的更多书评

推荐一个人住的每一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端