国际大奖小说《波普先生的企鹅》

抚顺读书人
2011-07-04 看过
国际大奖小说《波普先生的企鹅》

很多人让我为他们的孩子推荐好书,低年级的推荐绘本就可以了,可是他们总是感觉绘本只是进入文字书的一个铺垫,非要推荐几本文字书。我感觉最好的童书作家就是达尔,我都是首先推荐达尔的作品,然后我就感觉比较为难,真的很难找到,我心中满意的作品,基本是在所有的推荐中都能够找到的《时代广场的蟋蟀》还有《夏洛蒂网》,还有《小王子》和《爱的教育》,是都非常优秀的作品,可是这些都没有优秀到打动我的心。我也会经常推荐国际大奖小说系列,这套书质量还是挺不错的,比较适合孩子看。而且价格很便宜,印刷也很棒,里面都带插图,算是精品了。

可是我总感觉对于现在的孩子,这些书似乎有点遥远了,毕竟都是几十年前的书,几十年在一百年前,算不得什么,可是对于现在,对于今天,十年二十年,可能就是天翻地覆的变化,所以几十年,几乎感觉像是遥远的古代了。这些书是那时候的作者写给那时候的孩子的,他们的确经典,但是我们必须承认,他们是那个时代的经典,如果放到今天,肯定不再会是经典了。而我们现在很多书,从内容从质量上肯定更适合现在的孩子看,如果这些书和现代的优秀儿童作品放到一起,高下立见。经典是历史形成的,不能够脱离开历史去看。和历史相比,更重要的是未来,我一直在思考是什么书能够引导你走向未来呢?所以即便是给孩子看的书,我们也一定不能够完全迷信经典。

现在的好书也总有一天会成为未来的经典,只是我们缺少发现经典的眼睛,于是就只能够去选择那些昨天的经典。

这本书读得很快,一个小时就看完了。八十年前的小故事,要是我我生活在八十年以前,一定会非常喜欢,可是现在已经有了电视,有了电脑,有了互联网,可为什么我们却还要我们的孩子读八十年以前的故事。如果说好的经典可以穿越时间,一百年后依然经典,可是我感觉就儿童文学来说,这样的经典实在太少,即便是纽伯瑞奖也并非都能够经得起时间的淘洗,就好象我们现在回头看看八十年前的诺贝尔奖,你也会发现很多荒谬的地方。

和成年人的书相比,我总觉得写给儿童的书,更难以超越时代,民族,文化,语言。所以即便是经典,当周围的环境发生了变化以后,孩子再看起来也会感觉到困难。所以这也是为孩子挑选童书的困难所在吧。不过好在还有经典中的经典,还有达尔,还有《洞里洞外的小老鼠》,还有晴天有时下猪》,也还有那些新出版的虽然还没成为经典的好书在不断涌现。

波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的更多书评

推荐波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的豆列