伪文青是怎样炼成的

祁十一
2011-07-04 看过
苦憋的高中课堂上,总要花一部分时间用在看闲书上,否则漫漫长日如何得过?

闲书来自四面八方,A同学买了本《苏菲的世界》放在桌上,被我拎过来看。B同学买了本四姐的《梦里花落知多少》,我也从头到尾看完。C同学有本《十八春》,就这本,是我放在膝盖上看完的。总之,大部分书都是我四处搜刮而来,课堂上消费而去的。

这种阅读方式炼就了伪文青!让我来准确地定义什么叫伪文青:伪文青看文艺作品只是为了读个好看的故事打发时间,然后迅速地遗忘故事内容。

所以,最近又因无聊而在家里搜刮室友那上千本书的时候,我翻出了《十八春》,知道读过却完全想不起来它讲了些什么。

当我再次将它看完时,我深深地被它打动了。剪掉故事结尾扯淡地去东北大团圆,只看曼桢和世钧从相识到十八年再次相见的故事,真是一个既感人又凄凉的旧社会爱情故事啊!这种平凡人温馨平淡地相遇、相识、相爱,真是美好。爱就蕴藏在你帮我整理旅行箱的衣物,我冒寒风找回你的手绢。你短暂的离开让我备加思念,我在离开的时候却想着与你再见。

唉哟,真是被这个故事感动得不行。特别是曼桢写给世钧的一封信,张爱玲伏笔埋了十八年前,十八年后才将信的内容公布出来,不折不扣地构筑了本书仅次于两人十八年后再见面的次高潮:

世钧:

现在是夜里,家里的人都睡了,静极了,只听见弟弟他们买来的蟋蟀的鸣声。这两天天气已经冷起来了,你这次走得那样匆忙,冬天的衣服一定没带去吧?我想你对这些事情向来马马虎虎,冷了也不会想到加衣裳的。我也不知怎么,一天到晚就惦记着这些,自己也觉得讨厌。

真是讨厌的事——随便看见什么,或者听见别人说一句什么话,完全不相干的,我脑子里会马上转几个弯,立刻就想到你。

昨天到叔惠家里去了一趟,我也知道叔惠不会在家的,我就是想去看看他的父亲母亲,因为你一直跟他们住在一起的,我很希望他们会讲起你。叔惠的母亲说了好些关于你的事情,都是我不知道的。她说你从前比现在还要瘦,又说起你在学校里时候的一些琐事。我听她说着这些话,我真觉得非常安慰,因为——你走开太久了我就有点恐惧起来了,无缘无故的。世钧!我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。
十八春 十八春 8.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应