怎样看懂文艺片

唐山
2011-07-03 看过
所谓文艺片,是与商业片相对而言。它的场面往往不宏阔,情节不紧凑,感官刺激不强烈,很容易给观众以拖沓、迟缓、不知所云的感觉,在商业时代中,文艺片正不断没落。

然而,我们所生活的这个世界,真的是故事组成的吗?在我们人生的经历中,有多少属于戏剧性呢?当我们仍希望有人给我们讲故事时,是不是意味着我们的智商被贬低了,仍然没能告别儿童时代?

对于真正的欣赏者来说,他们不喜欢看故事,因为故事往往是人工制造出来的,是一个人对一群人的欺骗。如果一部电影不能让我们对生命的本质有所感悟,让我们的情感更加丰富,那么,我们为什么要白白浪费那100分钟呢?

在一个充满刺激的时代中,我们最不需要的是刺激。本书致力于帮助读者去理解真正的电影艺术。它不是夸张的画面、匪夷所思的特效、喧嚣不已的音乐,而是对于自我的那份孤独,对于人性的那份迷茫,以及对于命运的那份无奈。

好的艺术永远是悲剧,而好的悲剧永远是不可战胜的力量在背后左右。所以我们需要艺术,它滋养了我们的灵魂,使它敏感,能品尝出人生这出悲剧的底色。

好电影让我们成长,而看懂好电影,我们就有了成长的可能。
13 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

艺术光晕中的电影的更多书评

推荐艺术光晕中的电影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端