做一个有梦想的巨人——读《好心眼巨人》

抚顺读书人
2011-07-03 08:59:23 看过
做一个有梦想的巨人——读《好心眼巨人》

总会遇到朋友让我推荐几本好书给自己的孩子看。看过那么多童书,我感觉整体上国内的不如国外的。虽然国内不乏孙幼军、曹文轩、沈石溪等一流的儿童文学作家,不过整体水平还是和国外不在一个水平线上。而说到国外一般又都被国际大奖小说系列给囊括了,几十本书,几乎可以陪伴着孩子度过了整个童年,可惜这套书里还是漏掉了很多精彩。比如我最喜欢的达尔。

这些我推荐儿童阅读的文字书,第一本就是达尔的《女巫》,第二本就是这本《好心眼巨人》。这也是小时候我女儿最喜欢听我给她读的书。

巨人在很多故事里面都不是好人,这本书里也是,他们以吃人为生。不过想想也没有什么不对,生物界一般不都是大的吃小的吗?我们不也要吃鸡吃鱼吗?对于他们我们也可以成为巨人吧。不过童书故事里的动物,其实都映射着我们人类。巨人就是那些能力强地位高有权有钱的人物,他们的财富从哪里来,很大一部分是从穷人中来。呵呵这书也有历史了,这还是马克思年代的观点吧。反正巨人一般都是房门角色。不过巨人中也会有个别的例外,比如书中的主角,这个巨人中的矮子,好心眼的巨人。他就是一个有梦想的巨人,一个能够制造梦想的巨人,一个不吃人豆子的巨人。幸运的索菲遇到的就是这样的一个好心眼巨人。

这个故事还有另外一个版本,那就是达尔写这本书的时候,正好是两个女孩的爸爸,而且是一个喜欢恶作剧的爸爸。他不但在写巨人,也在演巨人,不但写女巫,也在演女巫。他当时的家是两层楼,女儿的房间在二楼,他总是想办法去吓唬两个小女孩,可是两个女孩胆子也挺大,不怕他。他就想出来了一个好主意,用竹竿和衣服做了一个能够高到二楼的假人,在二楼的窗外来吓唬两个小孩,这就是吹梦巨人的来历。

我知道只有一个好爸爸,才能够成为一个最优秀的儿童文学作家。

好心眼儿巨人的更多书评

推荐好心眼儿巨人的豆列