无艺术性的类新闻通稿

卡卡
2011-07-02 看过
书名相当伤感,内容简介也相当伤感。但让我伤感的是:书中的内容、文笔等等却写得跟新闻通稿似的,完全破坏我对本书的期待!
但我还是耐着性子看完了,因为我对主人公的工作很感兴趣:美国国家森林公园的巡山员。整个夏季都在高山、峡谷、瀑布和溪流间巡视,帮助游人,维持秩序。晚上在孤独的哨所听松声蝉鸣入眠。
似乎很浪漫的想象,然而现实生活远不是如此。虽然巡山员首先都是一批热爱自然和山林的人,但他们也是平凡人,有自己的家庭,有巡山员以外的普通生活,我们的喜怒哀乐,他们一样也不少,比如贫乏的收入,与家人聚少离多的相处等。
主人公蓝迪正是这样的人。他从小在父亲的影响下,对山林有种天然的热爱,因此自年轻时代起就成为一名巡山员。他也是一个有着善感心灵的人,写下了很多优美的山林日记,也拍了很多关于森林公园的摄影作品。但因为家庭夫妻关系和情感问题,陷入纠葛的他在矛盾中开始了最后一次巡山之旅,并失踪,5年后才找到尸骨,并确认死亡。
我这样写来,似乎显得很无趣,很冷淡,毕竟这是一个人的一生。但书中的文字也一样无趣,尤其是在搜索蓝迪的时期。唯一激动人心让人唏嘘的就是结尾,偶然发现蓝迪尸骨和推测遇难情况那一章。
还好,蓝迪本身优美的日记能稍稍弥补这一缺憾,可以激起我对自然、山林和野外无限的遐想。蓝迪的人生哲学,比如慢下来,享受这一段旅途,让我也很是向往。
什么时候能慢下来呢?
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山中最后一季的更多书评

推荐山中最后一季的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端