不忍卒读的现实

加拿大伊米妈妈
2011-06-30 看过
当嘉利在她舒适的豪华住宅内眺望百老汇彻夜不灭的盈盈灯火时,曾今叱咤商界的赫斯特伍德悲伤地在一家简陋的旅馆里杀死了他自己。
故事的情节实在没什么可说的。对于嘉利,德鲁埃和赫斯特伍德的情感故事没什么可以深究的必要。我想要说的是作者德莱赛构筑的那个19世纪末美国的这个大背景。
赫斯特伍德死了。这个曾今高贵,自负,睿智的商界精英最后沦落到在纽约街头乞讨度日。并最终在饥寒交迫的绝境中选择了用煤气杀死了自己。而与此同时,与她一起在纽约闯荡的嘉利却成为了知名演员,跻身上层社会。
刺眼的是19世纪末美国资本主义制度下残酷冷漠,矛盾冲突比比皆是的社会黑暗。当纽约的富人们一掷千金的在豪华饭店,剧场,酒吧挥霍他们的钱财时,在纽约的角落里却有着连12美分一天的旅馆都住不起的穷人。当富人们坐在宽敞的马车里疾驰而过时,穷人们却在雪地里龃龉而行。当寒风萧瑟的冬天来临,富人们在家里享受着壁炉带来的温暖时。穷人们却在雪地里,寒风中排队几个小时只为等候派发的救济食物和住所。
于是,19世纪末的美国,富人们有权享受一切,穷人却连申辩的权力也没有~
德莱赛的巴尔扎克式的现实主义写法毫不留情的抨击了美国社会的黑暗面。现实的残酷,血腥一度让我难以呼吸,及至窒息~
故事的最后,嘉利收获了名利,却感到了从未有过的孤单寂寞和迷惘。因为爱情,她离开了第一个给予她帮助的德鲁埃。因为梦想和现实的冲突,她又抛弃了一蹶不振,成为她负担的赫斯特伍德。她用爱情,纯真换来了成功和名利。可是然后呢?她并不开心。
熏风阵阵,午夜梦回,她会孤独寂寞的再难以成眠。为什么不快乐?为什么拥有了想要的一切却一点也不快乐?
物质的泛滥早已麻痹了她的神经。面对着那个有了钱就可以买到一切的社会,她感到空虚,感到寂寞,感到迷惘:我,到底想要什么?
在三个世纪过去了,我们如今的社会又有了多少改善呢?
我们的娱乐方式越来越多,可我们却越来越不快乐。
过分的依赖金钱,最终让人们的精神愉悦不断萎缩,直至消亡。
商品社会,这样的结局难以避免。可是如何在这个物欲横流的社会保持本心,树立正确的善恶是非观,却直接决定了人类的未来。
嘉莉妹妹 嘉莉妹妹 7.7分

嘉莉妹妹的更多书评