创作有魅力的作品

Teardrop
2011-06-30 看过
由于本来在学习摄影的过程中存在一些困惑和启发,当我读到这本书的时候,发现很多的论点很好的解释我的困惑和疑虑。详细参见读书笔记中的记录。

概括一下,该本书虽然年代稍久但仍然备受推崇,读过之后受益匪浅,不仅从最基本的构图理念,点线面,物体的形状质地明暗,分布的逻辑,排列的意义,整体的统一和和谐去解释,更涵盖了浅显的符号学,哲学,心理学等在摄影构图中的影响。就像教课文时从基本的字词句段,再到段落结果,内在联系,及内容去解释摄影构图的含义。而不是像很多彩画册用简单的三角构图,四边形圆形,曲线布置去罗列,毫无内在联系,作者在书中对这种极其主观的划分方式也做了批判。

作者十分注重艺术创作在摄影中的位置,很多处都指出简单的记录是多么不可取,也指出好的作品必然是对所有构图要素和理念的详尽安排。甚至明确指出,虽然不经过艺术思考和敏感的对拍摄物的体验也有可能拍出高质量的作品,但是这都是偶然的。作者认为魅力是一幅优秀摄影作品最最要的方面,在创作过程中,摄影师对拍摄物体的感受才是决定照片魅力的关键。我们也经常体会到说摄影最重要是镜头后面的那双有灵魂的眼睛。这句话听起来抽象的要死,但是本书的作者详尽的从构图要素的各个方面诠释了这一点。非常了不起。作者也强调摄影创作中天生的对于外物的敏感性,对于美的体会是很重要的,但是后天的努力培养和加强更是不容忽视。

罗素说,活着只是为了发现美,其他只是一种形式的等待。我庆幸可以有这么一种形式,让自己去体验生活中原本没察觉到的美,去丰富自己的灵魂。按照本书的观点,对美会有更深一步的理解。作者提到很多大师的作品并不是那些绝美的物体,而是多数人看来并不美的普通物品,而他们对这些物体的感受和照片中表达出的感情才是作品的美,也是更深刻的美。

查看更多回应(10)

摄影构图学的更多书评

推荐摄影构图学的豆列