关于苦难

special
2011-06-30 看过
在《有话问苍天》中,杨腓力从麻风病人谈起,麻风病是一种自古以来都称为不洁的病,它的可怕之处在于病人会慢慢丧失疼痛的感觉,失去疼痛的感觉人便失去自我保护的意识,即使一个很小的动作都可能致命。作者专门用了一章“无痛的地狱”来讲述这种可怕之处:一个男孩开门锁的动作就可以让他关节脱落皮肤破裂,因为没有疼痛提醒他。一个7岁女孩挖鼻子挖到鼻孔溃烂,一个8岁的女孩拔出自己双眼,这都是因为对疼痛不敏感。因此杨腓力由衷的感慨“我为疼痛感谢上帝。”

在短暂的人生中,若没有经历过疼痛就难以体验喜乐。在恩典中久了就把恩典当成习惯。苦难常常提醒人们,恩典不是白白的,而且苦难后收获的喜乐也往往是人难以预料的。就像奥古斯丁所说:每一个地方都是一个大苦难尾随着一个大喜乐。他如同其他教父一样,明白透过剥夺某些感官知觉,例如禁食,就能提升别的感官知觉。最美好的灵性经历是在旷野中孕育的。爱打比喻的耶稣也说过:“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了,既生了孩子,就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”

C.S.路易斯把疼痛成为上帝的扩音器,唤醒一个耳聋的世界。其他宗教尝试否定一切疼痛,或者超越它。然而基督教一开始就承认苦难存在,为要证明人类堕落的光景。苦难进入世界,是人类失落自由的后果。作者相信痛苦扩音器的价值,迫使人转向神,寻求救赎和复兴。

很多人不能接受的一件事情是:Why bad things happen on good people?这就不得不提《约伯记》了,约伯是个完全的义人,但上帝却让一连串的灾祸发生在他身上,在那个处境下,约伯和朋友们讨论苦难的奥秘,朋友们无比例外的认为上帝必然想要对约伯说什么,或者约伯有什么未认的罪。人的苦难岂没有原因呢?事实上,上帝从来没有承诺过今生行恶必受罚,行善必得赏,《约伯记》否定了我们经历苦难都是因为上帝惩罚我们或要告诉我们一些真理的观点,他把人的注意力从苦难的起因问题转移到约伯的回应上来。上帝希望我们明白的是,苦难并不可怕,可怕的是没有意义的苦难,因着苦难,我们可以变为更好的人,培养良好的品格。

上帝岂是不明白我们所受的苦难?人类所认识的试探,没有一样耶稣没有经历过:孤独、疲乏、赤身露体、被出卖被厌弃,最后被钉十字架。上帝亲自承受了这个世界上的极端痛苦,并通过这样的方式给了世人一条救赎之路。因此,当受苦时质问“上帝在哪里?”的时候,远牧师说,上帝在十字架上,他与我们同受苦难。上帝不是不知道我们的痛苦的。

苦难最终要成就的是那极重无比永远的荣耀,就是天国和永生。圣经里给了我们这样的应许,并说这是“至暂至轻的苦楚”,从天上看来,最苦恼的地上生活看似在一间麻烦的旅店度过不愉快的一天。这一天就像一根线上的一个点,我们从漫长的一生来看,会觉得是如此的微不足道,但从永恒来看,我们这“漫长”的一生又是如此的至暂至轻。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

有话问苍天的更多书评

推荐有话问苍天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端