转载:困困《“作家气”和“记者性”》

时间的玫瑰
2011-06-29 16:53:36 看过
作为一名"记者",我刚刚读过盖.特立斯的两本书,实在是起步太晚,起点太低!

特立斯是美国写非虚构的大师,曾在<纽约时报>工作过,也拿过普利策奖.他的书必定有个雄壮的开头(可能因为我就读开头比较认真).我读过的第一本<父辈的荣誉>,讲一黑道家族,书不必翻,也可以记得开篇----纽约的守门人洞晓世事,惟恐看到某些不该看的东西.他们练就一种异乎寻常的本领,知道该看什么,不该看什么;什么事情可以问津,什么事情免开尊口....然后当着一个守门人的面儿,纽约最牛比的黑道老大被绑票了....

手里的这本<王国与权力>讲<纽约时报>的操纵者与组织结构,下面我抄录一下开头:

"大多数记者都不安分,都是喜欢偷看下流场面的人,吹毛求疵,在各种人身上和各种地方寻找瑕疵.对他们有诱惑力的不是日常生活的健全场面,而是诸如骚乱和抢劫,国家分裂和轮船遭难,银行家流窜到里约和烧死尼姑之类的事情-----荣耀是他们的追求,壮观是他们的激情,而正规,却是他们的敌人."

"记者们带着相互感染的紧张气愤扎堆儿到处跑,他们只能猜测在什么程度上他们的大量出现会激起一种偶然事件,把人们的情绪鼓动起来.因为记者招待会,照相机和麦克风已经成了我们时代所发生事件的一个内在组成部分,以致今天没有人知道是人在制造新闻,还是新闻在造就人....如果没有新闻的介入,政治家们就知道他们没有必要发表演说了,民权游行者就会推迟他们的行动,危言耸听者也要撤消他们可怕的预言.自从越南成了报纸上的主要话题,在很大程度上被忽视的柏林墙两边的军队,自然是相安无事,无聊地观看姑娘们在旁边走来走去."

"记者常会被邀请参加舞会,受到讨好和赞美,很容易掌握一些没有上名册的电话号码,接触生活的各个层面。他们可以给美国发去一个关于非洲贫困,关于酷刑拷打的挑衅性消息,然后又心安理得地去大使的游泳池里游泳.有时一个记者会错误地假定,正是他们的魅力,而不是他的职业,才得到了这样的特权;但大多数记者都是现实主义者,不会被这种游戏愚弄.他们去利用别人,就象他们被别人利用一样."

还有好多,可能因为写老东家,特立斯洋洋洒洒,光开头就写了一万多字.

有一回跟一"记者"朋友聊天,说我们虽被归类为这个职业,可真正交到的朋友,都是"作家气"大于"记者性".究竟啥是"作家气",啥是"记者性",我们说了半天也没说明白.可是具体到某个人,一下子就可以闻得出,就象分辨大蒜和咖啡一样.

比方说,最近我见过的一个"记者性"十足的家伙,他在北大做了个演讲,一共讲了4件事儿:1,要在新闻发布会上抢到唯一提问机会,就得手半举不举,屁股半坐不坐,给人造成我是个刺儿头赶紧安抚我的印象,同时还得跟美国来的新闻官相视一笑,假装自己是个内定的.2,他宣布,人脉是记者的命门,是未来10年20年30年依然立足的宝贵财富,最有价值的人脉在哪里呢?外国记者.怎么才能跟外国记者有交情呢?跟他们吃西餐.他挣得不多,可坚持一个星期吃一回西餐,把钱都花在刀刃上!3,他又宣布,记者就是个搞推销的.拉人脉时要推销自己,写出稿子来要推销产品.4,老记者凭什么要传帮带啊,凭什么对你好啊?那是因为啊,他们看你聪明伶俐大有前途,施恩于你,既满足自己的成就感,还给自己又铺了一条人脉!

我不认识这位记者,看了他的演讲笔录,不喜欢这人.为了保险起见,我还侧面打听了一下,都说他勤奋好学,格外具有钻研精神.那得了,更不喜欢.一个分外勤奋的功利分子最危险,因为TA是没有底线和原则的,勤奋加快了TA穿透底线的速度.

"作家气"散发着不合时宜的味道,沉迷文字虚拟世界,散漫又不切实际,还留存着被神亲过脑门能够永存于世的幻想.洪堡已经死了,没死之前也半疯不疯被当成个小丑,这个世界不再需要内在的奇迹和美.可是我还是被这种落败的气息吸引.我也不知道为什么.

"作家气","记者性"其实都是偷懒的说法,就象改革派/温和派,理想主义者/现实主义者,时髦的/土鳖的....这些归类词汇一样,给人扣上帽子拨拉成一撮一撮儿的,以便草草了事省了细心观察与揣摩的麻烦.不论扣上什么帽子,我都讨厌:形容猥琐,不择手段,有进攻性,很差的阅读与视觉品位,喜欢谈论媒体发展大业和政治笑话,利益先导,随便留一撇小胡子,好斗,一遇到意见相左就像被电到的猫一样浑身竖毛,讲求秩序,话唠.....我喜爱的则是:眼神迷茫,羞怯,幻想自己身上携带着什么重要的信息随时准备被寄出去的漂泊感,懒塌塌,苍白,良好的阅读与视觉品位,谈论美,懂得适度的克制和优雅而不是故意离经判道......好吧,这些都象香水的前调,最表面的特征,等到这些味儿都散得差不多了,就会闻到后调,闻到作家气和记者性最核心的差异:前者以审美作为判断世界的标准,后者却是实用.

王国与权力的更多书评

推荐王国与权力的豆列