乐极哀来说“长生”

郭小O
2011-06-25 看过
内容概要:李杨爱情的发展经历了乐极哀来的过程,洪昇作为清代文人在个人发展方面也是由盛转衰的。清军入关,汉民族的统治地位丧失。这一切的一切都与“乐极哀来”密切相关。

关键词:乐极哀来 洪昇 李杨爱情 唐朝发展

洪昇是中国历史上有名的清代戏曲作家,他的《长生殿》成为昆曲的精华之作,在中国文学史上留下光辉的一页。他与孔尚任齐名,有“南洪北孔”之美称。特别是他的《长生殿》热烈讴歌了唐明皇与杨贵妃缠绵悱恻的爱情,成为歌颂爱情的古典文学杰作和艺术精品。深深打动观众并被广泛流传且传诵不衰的名句:“淅淅零零,一片凄然心暗惊。遥听隔山隔树,战合风雨高响低鸣。一点一滴又一声,一点一滴又一声,和愁人血泪交相迸。对这伤情处,转自忆荒茔。白杨萧瑟雨纵横,此际孤魂凄冷,鬼火光寒草间湿乱萤。只悔仓皇负了卿,负了卿!我独在人间委实的不愿生。语娉婷,相将早晚伴幽冥。一恸空山寂,铃声相应,阁道崚嶒,似我回肠恨怎平!”唐明皇对杨玉环的追思和怀念不忍让人泪湿衣襟!
李杨情缘关系,因二人特定的帝妃关系,先天就带有悲剧色彩。女人在政治生活中往往都被看做“祸水”,封建社会女性的地位也决定了女人在爱情婚姻中是被动的,几乎没有发言权。“六军不发无奈何”的唐明皇眼睁睁看着杨玉环在自己面前香消玉殒,却无能为力。这是作为帝王的悲哀。
天宝年间,政通人和,天下太平,几乎可于贞观盛世相媲美,为此,唐玄宗李隆基可以“机务余闲,寄情声色”了。“《昇平》早奏,韶华好,行乐何妨。愿此生终老温柔富贵乡,白云不羡仙乡。”此时是开元盛世,最能形象说明开元时期的繁荣局面的是杜甫的那首《忆昔》诗:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白,公私仓廪具丰实。 九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。 齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。”是皇帝昏庸还是权奸误国还是红颜祸水把我们的大唐王朝给误了,后人自有自己的评说。
《长生殿》第二出《定情》中唐明皇带着金钗、钿盒来到西宫与杨玉环定情。许下了“牢扣同心结合欢”的美好愿望,两人浓情蜜意,好不令人羡慕。白居易《长恨歌》中写道“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,足以表达出两人感情的炙烈。杨玉环深受唐明皇的宠爱,位列贵妃,礼同皇后,兄拜为右相,三位姐姐尽封夫人,一家人荣宠至极。真可是“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。剧中政治线索是与李杨之恋交叉进行的,政治线索不断发展壮大使李杨爱情发生了摧毁性的转变。《贿权》为二人的爱情悲剧买下了伏笔。
爱情就是恩恩怨怨,李杨的恋情就是这样一波三折地发展着。杨玉环是有心机的,她的“醋劲大发”不是河东狮吼,不是泼妇撒泼。她的伤心、嫉妒是发自内心的,但是她很会把握分寸,她的最终目的是夺回君心,而不是让君王远离她。她的美是梨花带雨的娇媚,使多情的李隆基不得不怜爱她。她对李隆基的爱在心理上有了发展,由君妃之间带有主奴性质的侍奉,到她敢于要求君王对她专情了,这是爱情的自私与占有的属性。李隆基在这场戏里完全失去了九五之尊,倒像一只偷吃腥的猫。他与梅妃私会是那样的机密、苟且,杨妃闯入时又是那样的慌乱、尴尬,此时的他已不是君王,而是一个犯了错误的多情郎君。按说一朝天子,嫔妃无数,他宠幸谁都是无可非议的,他之所以如此紧张,是因为他愧对了自己心中的一份爱,一份对杨玉环的真情。
杨玉环使劲浑身解数——禊游、献发、制谱、舞盘、同浴、密誓,使两人的感情到达了高潮。
同样是自缢,同是为君而死,杨玉环死的很无奈、很可怜,不象虞姬死的那样果敢、英勇。虞姬是自主的选择,杨玉环是无奈的选择,死时带走了人世间唯一的牵挂就是对李隆基的爱。女人唯有情,所以女人更痴情。一棵梨树结束了杨玉环的性命,唐明皇竟不能多看自己心爱的女人一眼,在众军士的协迫下,无奈离去。
两人同祈“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。“天长地久有时尽,此誓绵绵无绝期”,在白居易的《长恨歌》中是“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,洪昇在《密誓》一出中化用的此句似乎也在预示着李杨爱情的悲剧结局。繁华落尽,空余恨罢了。
洪昇为什么要表达这样一种心理意蕴呢?洪昇在创作此剧时的生平遭遇以及真实心态与剧中人物有十分相似的地方。
洪昇出身钱塘名族,门皆及第,累业清华,饱读诗书,在青少年时代就呈现出聪俊英气。洪昇是一个传统的读书人,他所期望的前程是能够入仕,然而天伦之变却一直象梦魇一般缠绕着他,为父母所不容于家,他于是来到了京都。后父亲获罪来京,他为父亲四处奔走,身心俱疲,后皇帝大赦天下,父亲免罪。这些打击使洪昇的人生充满了悲剧情绪。
他的生命是一个由盛转衰,由憧憬而幻灭、由期待到失望的过程。于是,洪昇在创作中一吐自己苦闷、失落的情绪。
《长生殿》成书于康熙二十七年(1688),此时洪昇已经四十多岁,在京城和各地寄居飘零了二十年,洪昇借此书抒写了自己人生失意情绪,同时也流露出历史兴亡之感。
那时,江南还聚集着大量南明遗老,文人士子之心尚未彻底归附。《长生殿》流行的年代,据清兵入关不过四十多年,距离平定三藩的八年内战——与《长生殿》中描述的“安史之乱”有几分类似——更加接近。如果从政治上考虑问题,满京城的人就在自己眼皮底下大唱“不提防流年遭乱离”,比较容易触动康熙作为帝王的敏感神经,洪昇想在仕途上走出自己的一条路就更是难上加难。
洪昇通过对李杨情缘乐极哀来过程的详尽描写,着意渲染了自己作为文人的抑郁不得志。
无论是从情感上还是人格上,洪昇都对唐明皇进行了净化。情感上,他与梅妃私会被杨玉环知道后,他觉得愧对杨,所以对杨玉环更加专情起来。人格上,《长生殿》回避了杨玉环的身份问题,这就为唐明皇洗去抢夺儿媳之名。唐明皇的错误在于他是皇帝,生在皇家的这一身份,而不是他与杨玉环的爱恋。
洪昇在《长生殿》中,除了李杨之外,主要写了两类人物形象:一类是以郭子仪、雷海青为代表的忠臣义士,一类是叛臣贼子安禄山、杨国忠之流。权奸误国,而洪昇空有一腔抱负却得不到施展的机会,怎不令人痛心!
清朝是中国封建社会的最后一个王朝,这个朝代的开创者是一群雄踞关外而后入主中原的异族统治者,生在这个时代的洪昇,虽未经历满汉间的血腥战争,但是洪昇自小受具有“遗民”思想的老师影响,具有强烈的改朝换代,兴亡感叹意识。洪昇本人经历了家庭的“天伦之变”,后半生过着极为贫困潦倒的生活,与前半生形成了巨大反差,随后又因为在“国丧”期间聚演《长生殿》,被永远革去国子监生籍,“断送功名到白头”。
“收拾起大地山河一担装,四大皆空相。历尽了渺渺程途、漠漠平林、垒垒高山、滚滚长江。但见那寒云惨雾和愁织,受不尽苦风凄雨带怨长。雄城壮,看江山无恙,谁识我一瓢一笠到襄阳。”这是《千钟录》中朱允炆在逃难途中所唱的[倾杯玉芙蓉]。江山易主,历史无常,作为前朝的遗老遗少怎不怀念故国,尤其是在自己不得志的时候。兴亡之感,是中国文人特有的。明清易带使一大批文人陷入了无根的尴尬境地。尤其是像洪昇这样在仕途上一直抑郁的人。诺大的汉民族怎么就会被满族所取代呢?也许这就是“气数”吧。在巨大的历史洪流面前,个人是十分渺小和无奈的。
无论是李杨的情缘悲剧还是洪昇个人的失意还是汉民族被满清取代,无不让人唏嘘感叹。乐极哀来,岂不痛哉!大江东去,谁也阻挡不了历史进步的车轮,汉衰满兴,历史之无常,世事之虚幻,恰如春风一度,转瞬即逝。
古今多少事,都付笑谈中!

参考书目:《中国戏曲通史》张庚、郭汉城主编 中国戏剧出版社 1992年
《栏杆拍遍——古代剧作家心路》 刘彦君著 文化艺术出版社 1995年
《长生殿》 洪昇著 人民文学出版社 2002年
16 有用
3 没用
长生殿 长生殿 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长生殿的更多书评

推荐长生殿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端