一种格言体的尝试:论现代艺术

大话
2011-06-24 看过
1.与传统艺术相比,现代艺术不讲求技巧,甚至越不讲求技巧,在艺术上越成功。

2.现代艺术唯一的教条就是没有教条。

3.以往,伟大的艺术,讲求细节的尽善尽美,现代艺术没有细节!

4.以往的伟大艺术诉诸日常细腻的感觉变化,现代艺术认为日常的人不是真正的人,唯有潜意识中的人,具有恋母情结的人,狂人,同性恋才是真正的人。垃圾变为艺术,噪音成为乐音。人的灵魂日益麻木,唯有诉诸最强烈的感官刺激才能触动他们。刺激之后,结果更加麻木。一切都在没有节制的、过火的行为中化为混沌与野蛮。

5.野蛮不是人性的丰富,而是人性的单调。人唯能屈从于肉体本能。文化才能创造丰富的人性。文化是对肉体本能的对抗,不同的人因其对抗的激烈程度的不同,从中升华出色彩斑斓的人。(人性的单调就是野蛮,特别是当它只有虚荣与欲望一种调子的时候)

6.没有节制,失去比例,走极端,会败坏一切。(哈兹利特:失去比例就会败坏一切)

7.我们日益野蛮化,日益单调化;凡是不向肉体屈服的人,生存日益艰难,直至毁灭。

8.当代艺术家都懂“哲学”,当然不是达芬奇对自然的探究那种!

9.不来点“哲学”作料,谁知道现代艺术是什么?

10.认为除非创新,就不会有伟大的艺术,是现代艺术的迷信。过去,伟大的艺术都具有一种保守的气质,即使技巧的创新,也是在传统的长流中自然生长出来的。技巧可以创新,但没有人打着颠覆传统的旗号,来创作作品。只要人性还是艺术的核心主题,传统手段就依然有用武之地;只要沉得足够深,就依然有伟大作品出现的可能。就像文字一样,古典语言与现代语言用的都是同样的符号,同样都有伟大的作品传世。不过,它们之间的竞争才刚刚开始(尽管现代语言已表现出颓势),唯有两千年后,人类才能真切感受——谁更伟大?

11.现代艺术一经千年的视角审视,立马就被戳穿了它皇帝的新衣。谁能想象,千年之后,人类还能对这堆废铜烂铁做何感想?除了作为人种志的材料,它还有何为?要知道,以往任何伟大的艺术都是永恒的,它们的创作者都是抱着永恒的动机创造它们的,就像我们能够想象两千年后,人类依然能鉴赏掷铁饼者、圣彼得大教堂、欢乐颂一样。经不起时间淘洗的艺术就不是艺术,不以永恒为动机的创作,就不是创作,因为,唯有艺术是人类最接近上帝创世的工作!

12.传统艺术的保守性表现在:它是从以往的传统自然而然生长出来的。现代艺术则还未经过少年期,就过早成熟,它的今天反对它的昨天,它的明天反对它的今天,剩下的就是早早衰老。

13.现代派的黄金时期之后,人人依然言必称创新,然而,人人都在进行乏味的重复。

14.如今,艺术自由遭遇前所未有的危机——过于依赖技术。技术如今几乎成为艺术创新的唯一方式。想象力遭到前所未有的禁锢。

15.技术对艺术的终极打击——想象力被毁了。

16.高贵的艺术取决于高贵的品质;没有品质,就没有艺术。我们的品质在哪里?

17.艺术中,使用的工具越原始,想象力发挥的余地越大。

18.艺术来源于游戏。如今,艺术为种种隐秘的动机服务,再难以体验到游戏精神。没有游戏精神,艺术沦落为金钱、国家、思潮、技术的跟班,失去了魅力,变得下贱。

19.拯救艺术——玩儿得认真,玩儿得纯粹。

20.传统的游戏纯粹,今天的游戏夹杂了大量的渣滓——欲望、色情、暴力、刺激,否则没有吸引力。只有肉欲,没有魅力。魅力是纯粹的吸引力,不涉及任何具体的内容。

(按:表达有点过火,好像要把现代艺术一棍子打死。早期现代艺术依然是伟大艺术传统的一部分,问题是现代艺术急剧蜕变。请看其精神!灵感来自尼采《人性,太人性的》上卷,第四章《出自艺术家和作家的心灵》)

查看全部1条回复·打开App 添加回应

人性的,太人性的的更多书评

推荐人性的,太人性的的豆列